Все новости

И. о. главы Киргизии поблагодарил Россию за вклад в урегулирование ситуации в республике

По словам Садыра Жапарова, в стране стабилизировалась общественно-политическая обстановка и все процессы "вернулись в правовое поле"

БИШКЕК, 6 ноября. /ТАСС/. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров выразил благодарность РФ за помощь в стабилизации ситуации в республике после выборов.

"Хочу выразить особую благодарность российской стороне [за участие] в урегулировании сложившейся внутриполитической ситуации в Кыргызстане в поствыборный период", - сказал Жапаров в пятницу во время онлайн-заседания Совета глав правительств стран - участниц СНГ.

Он отметил, что Киргизия будет выполнять все ранее взятые республикой обязательства. "Республика будет выполнять все ранее подписанные двусторонние и многосторонние соглашения", - сказал он. По его словам, в настоящее время в стране стабилизировалась общественно-политическая обстановка и все процессы "вернулись в правовое поле".

Как подчеркнул Жапаров, официальный Бишкек также подтверждает приверженность "преемственности в развитии дружественных взаимоотношений со своими зарубежными партнерами".

"Состав и структура правительства республики утверждены с соблюдением норм Конституции Кыргызстана. В настоящее время все государственные органы осуществляют свою деятельность в штатном режиме", - отметил он.

12 октября нынешнего года в Бишкек по поручению президента России прибыл заместитель руководителя администрации главы российского государства Дмитрий Козак, который, по данным посольства РФ в республике, провел "консультации по вопросам, связанным с политическим урегулированием ситуации в Киргизской Республике, а также дальнейшим развитием российско-киргизского сотрудничества". В ходе его встречи с киргизским президентом Сооронбаем Жээнбековым "была подчеркнута ключевая роль" руководителя республики "в формировании условий для обеспечения дальнейшего устойчивого развития страны".

Как заявил во время визита 23 октября в Москву глава киргизского МИД Руслан Казакбаев, руководство республики благодарно России за вклад в стабилизацию обстановки в республике в поствыборный период. "Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить руководство РФ за особый вклад в стабилизацию политической ситуации в Кыргызстане в поствыборный кризисный период", - сказал министр.

В ночь на 6 октября в Киргизии произошли массовые беспорядки с участием представителей партий, которые по итогам голосования не вошли в состав парламента. ЦИК отменил итоги выборов. В отставку ушли спикер Дастанбек Джумабеков, премьер Кубатбек Боронов и президент Сооронбай Жээнбеков. И. о. главы государства и новым руководителем правительства был избран Жапаров. Досрочные выборы президента в стране назначены на 10 января 2021 года.