Все новости
Обновлено 

Первичная явка Хашима Тачи запланирована на 9 ноября

Бывшего лидера непризнанного Косова ранее поместили в следственный изолятор

ГААГА, 6 ноября. /ТАСС/. Первичная явка бывшего лидера непризнанного Косова Хашима Тачи пройдет 9 ноября. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Специального суда по Косово.

"Первичная явка запланирована на 9 ноября", - отметили в суде.

Хашим Тачи вместе со своими соратниками - бывшим спикером парламента непризнанного Косова Кадри Весели, депутатом парламента Реджепом Селими и бывшим председателем парламента Якупом Красничи - подозревается в совершении военных преступлений и преступлений против человечности по 10 пунктам, в том числе убийствах, пытках, преследовании и жестком обращении. Преступления, по версии прокуратуры, были совершены как минимум в период с марта 1998 года по сентябрь 1999 года на территории Косово и северной Албании.

Как отметили в суде, первичная явка пройдет в виде публичных слушаний. Во время них судья предварительного производства должен убедиться, что Тачи знает о своих правах и понимает выдвинутые против него обвинения.

Ранее в пятницу национальное телевидение Сербии RTS сообщило о проведении обысков в доме Тачи в населенном пункте Чаглавица, недалеко от Приштины.

Специальный суд по Косову учрежден для рассмотрения серьезных преступлений, совершенных в период с 1998 по 2000 год в Косове. Поводом для его создания стал доклад ПАСЕ, опубликованный 7 января 2011 года, в котором утверждалось, что члены так называемой Освободительной армии Косова в конце 1990-х и начале 2000-х годов были причастны к наркоторговле, похищениям и убийствам, а также торговле человеческими органами. Для обеспечения независимости работы судебной инстанции ее было решено разместить в Гааге.