Все новости

Байден обещал, что объединит американцев и вернет США уважение в мире

Байден также призвал сторонников не относиться к его оппонентам как к врагам
Джозеф Байден Paul Sancya/AP
Описание
Джозеф Байден
© Paul Sancya/AP

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /ТАСС/. Кандидат в президенты США от демократов Джозеф Байден, который, согласно прогнозам ведущих американских СМИ, одержал победу на выборах, намерен объединить соотечественников и вернуть уважение к Америке на международной арене. Об этом он заявил в субботу во время выступления в штате Делавэр. Трансляцию вели все американские телекомпании.

"Народ сказал свое слово, и мы добились уверенной победы на выборах, - сказал политик. - Мы победили, получив самое большое число голосов на президентских выборах - 74 млн. Я обещаю быть президентом, который не разделяет общество, а объединяет его".

"Я добивался этого поста (президента - прим. ТАСС), чтобы исцелить душу Америки, чтобы восстановить основу этой страны - ее средний класс - и сделать так, чтобы Америку снова уважали в мире, а также достичь единства в стране", - сказал Байден.

По его словам, "этим вечером весь мир наблюдает за Америкой". Он выразил уверенность в том, что США могут быть "ориентиром для всего мира" и "вести за собой на основе собственного примера".

Расовая справедливость

Кроме того, Байден намерен работать над искоренением системного расизма в США.

Как отметил демократ, его администрации предстоит "борьба с целью добиться расовой справедливости и искоренения расизма в стране". Байден констатировал, что на выборах за него активно голосовали афроамериканцы. "Вы всегда поддерживали меня, и я буду поддерживать вас", - подчеркнул он, обращаясь к темнокожим гражданам США.

Байден напомнил, что кандидат в вице-президенты США Камала Харрис станет "первой темнокожей женщиной" на этом посту. "Это должно было произойти уже давно", - подчеркнул он.

Отношение к оппонентам

Байден также призвал своих сторонников не относиться к его оппонентам как к врагам.

"Сейчас настало время дать шанс каждому. Настало время прекратить жесткую риторику, понизить градус [политической конфронтации], услышать друг друга. Чтобы добиться прогресса, нам необходимо перестать обращаться со своими оппонентами как с врагами", - отметил Байден. "Они нам не враги. Они являются тоже американцами", - добавил демократ.

"Я понимаю ваше разочарование, - сказал Байден, обращаясь к американцам, голосовавшим на выборах за действующего президента-республиканца Дональда Трампа. - Я сам терпел поражение пару раз". "Библия учит нас, что всему свое время, есть время строить, есть время пожинать плоды, сеять и залечивать раны. Сейчас настало время исцелить Америку", - отметил демократ.

Изменение климата

Демократ также заявил, что США должны начать борьбу с изменением климата. 

Среди прочих приоритетов своей работы он отметил, что "необходимо бороться за спасение планеты, взяв климат под контроль".

Борьба с пандемией

Демократ 9 ноября назначит группу экспертов, которые займутся разработкой плана по борьбе с распространением коронавируса и последствиями пандемии.

"В понедельник я озвучу имена ведущих ученых и экспертов, которые войдут в группу советников по вопросам передачи власти и помогут в разработке плана Байдена и [Камалы] Харрис [по борьбе с пандемией], чтобы мы могли 20 января 2021 года воплотить его в жизнь", - заявил демократ.

"Этот план будет базироваться на научных данных. В его основу будут заложены соучастие, сострадание и забота друг о друге. Ни одно усилие, ни одно намерение повернуть пандемию вспять не пропадет даром", - заключил Байден.

Митинг в Уилмингтоне

Байден на митинге в субботу в Уилмингтоне (штат Делавэр) бегом преодолел несколько метров до трибуны. 

Выйдя из-за кулис, Байден, которому 20 ноября исполнится 78 лет, пробежал несколько метров до трибуны, демонстрируя хорошую физическую форму. Он поприветствовал Камалу Харрис в соответствии с требованиями санитарного протокола в условиях пандемии - коснувшись ее внешними сторонами кистей руки, при этом Байден был в защитной маске, он снял ее перед началом выступления.

Байден также сообщил, что католический гимн "На крыльях орла" вдохновлял его в последние дни предвыборной кампании.

Гимн "На крыльях орла" , основанный на псалме 91, книге Исход и Евангелии от Матфея, по словам Байдена "воплощает ту веру, которая поддерживала меня и которая, как я считаю, поддерживает Америку".

"Теперь все вместе, на крыльях орла, мы примемся за работу, которую Господь и история поручили нам выполнить", - заявил Байден.

Как отметила телекомпания CNN, Байден не случайно сослался на этот католический гимн, напомнив тем самым, что он второй в истории католик (после Джона Кеннеди) избранный на пост президента США.

О выборах

Согласно прогнозам телеканалов CNN, NBC, Fox News, газеты The New York Times и агентства Associated Press, Байден уже получил голоса 270 выборщиков, которые необходимы ему для победы над действующим президентом-республиканцем Дональдом Трампом в борьбе за пост главы государства.

Байден объявил о своей победе на выборах. Трамп не признал поражение, заявив, что подсчет голосов нельзя считать завершившимся. Действующий американский лидер также подтвердил намерение обращаться в суды относительно подсчета голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, в ходе выборов имели место многочисленные нарушения, допущенные демократами.