Все новости

Кравчук: Киев примет закон об избирательной амнистии после выборов в Донбассе

Для определения тех, кто подпадает под амнистию, глава украинской делегации в контактной группе допустил создание специальных комиссий

КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Закон об амнистии участников вооруженного конфликта в Донбассе, под которую не подпадут виновные в тяжких преступлениях, будет принят Верховной радой после выборов и формирования местных органов власти на этих территориях в соответствии с украинским законодательством. Об этом в интервью ТАСС заявил глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

"Когда будет создана местная власть после выборов на неподконтрольной территории, будет и принят украинским парламентом закон об амнистии. Амнистия до выборов нереальна", - сказал он. В законе, по его словам, будут учтены особенности региона и мировой опыт в этих вопросах. "Конечно, военные преступники и те, у кого руки в крови, кто убивал, они не могут быть амнистированы", - заметил Кравчук.

Для определения тех, кто подпадает под амнистию, руководитель украинской делегации допустил создание специальных комиссий с участием местных властей Донбасса. "Каждый человек будет рассматриваться отдельно, его вина должна будет доказана по закону через суд. Другого быть не может. Невинные люди не должны пострадать", - заключил он.

Вместе с тем подписанный в феврале 2015 года Комплекс мер по выполнению минских соглашений предполагает "обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины". Это обязательство зафиксировано в пятом пункте соглашений, и его выполнение предшествует пунктам о проведении в регионе новых выборов и предоставлении Донбассу особого статуса.