Все новости
Обновлено 

В ходе протестов у здания ЦИК в Тбилиси пострадали 27 человек

Полиция задержала 19 человек за нарушение общественного порядка и неподчинение полиции

ТБИЛИСИ, 9 ноября. /ТАСС/. По меньшей мере 27 человек пострадали в ходе разгона акции протеста у здания ЦИК в Тбилиси против результатов парламентских выборов 31 октября. Об этом в понедельник заявил замглавы МВД Грузии Кахабер Сабанадзе на брифинге.

"В ходе акции пострадали 14 правоохранителей, три представителя СМИ и до десяти участников акции. Части пострадавших первую помощь оказали на месте, а некоторых доставили в клиники", - сказал он, добавив, что полиция задержала 19 человек за нарушение общественного порядка и неподчинение полиции.

Акция протеста у здания ЦИК началась в воскресенье вечером и завершилась в ночь на понедельник. Митингующие стали собираться у здания Центризбиркома после митинга на проспекте Руставели у здания парламента, где лидеры оппозиции потребовали отправить в отставку председателя Центризбиркома Тамар Жванию.

Ситуация у здания ЦИК несколько раз обострялась. По данным МВД, протестующие пытались прорвать железное ограждение и ворваться на территорию Центризбиркома. Для разгона демонстрантов полиция дважды применила водометы. Сообщалось также, что полицейские пустили слезоточивый газ, но в МВД категорически опровергли эту информацию, отметив возможность использования лишь перцового газа. МВД расследует случившееся по статье "Организация группового насилия, руководство им или участие в нем" Уголовного кодекса Грузии, которая предполагает лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

Выборы в Грузии впервые проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. Ранее по пропорциональной системе избирались 77 депутатов, а по мажоритарной - 73. В борьбе за 150 депутатских мест участвовали 48 партий и два политических блока. После обработки всех бюллетеней правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" набирает 48,23% голосов. На втором месте блок "Объединенная оппозиция "Сила в единстве", в состав которого входит партия Саакашвили "Единое национальное движение". Блок набирает 27,18% голосов.

Из 30 одномандатных округов в 13 кандидаты от "Грузинской мечты" победили в первом туре, набрав более 50% голосов. В 17 одномандатных округах будет проведен второй тур выборов, который должен состояться 21 ноября. Оппозиция не признает итоги голосования, полагая, что результаты сфальсифицированы, и отказывается входить в состав нового парламента.

Теги