Все новости

Генсек ООН поздравил Байдена с победой на президентских выборах США

Как заявил официальный представитель генсека, пока между Антониу Гутерришем и Джозефом Байденом "не было прямых контактов"

ООН, 9 ноября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поздравляет Джозефа Байдена и Камалу Харрис с победой на президентских выборах в США. Об этом заявил в понедельник на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

"Он поздравляет избранного президента и избранного вице-президента и подтверждает, что партнерство между США и ООН остается краеугольным камнем для международного сотрудничества в борьбе с глобальными вызовами, с которыми мир сталкивается сегодня", - сказал он.

Представители СМИ обратили внимание, что генсек в своем заявлении не назвал имена победителей. "Конечно, если есть сомнения, он говорил о Джозефе Байдене и Камале Харрис", - сказал представитель генсека, отвечая на уточняющий вопрос.

Дюжаррик сообщил, что пока между Гутерришем и Байденом пока "не было прямых контактов". "У меня нет сведений о том, чтобы они готовились в ближайшие несколько дней", - добавил он.

По его словам, Гутерриш также поздравил "американский народ с ярким проявлением демократии в ходе прошедших на прошлой неделе президентских выборов".

К поздравлениям присоединился и председатель 75-й сессии Генассамблеи ООН, представитель Турции Волкан Бозкыр. "Председатель ГА сегодня опубликовал в Twitter свои теплые поздравления избранного президента США Джо Байдена, который на протяжении долгого времени поддерживает работу ООН, а также Камалы Харрис. Избрание женщины на пост вице-президента - крайне важная веха для гендерного равенства", - сказал журналистам его представитель Брендан Варма.

В новость были внесены изменения (21:20 мск) - добавлены подробности.