Все новости

Лукашенко призвал до конца года создать профсоюзы на всех частных предприятиях Белоруссии

Они необходимы на любых предприятиях, чтобы трудящиеся понимали позицию государства, отметил президент

МИНСК, 10 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал до конца года решить вопрос создания профсоюзных организаций на всех частных предприятиях республики. Об этом сообщило во вторник агентство БелТА.

"Мы с вами договаривались, что до конца этого года профсоюзные организации будут созданы на всех частных предприятиях. Этот вопрос до конца года должен быть решен", - заявил глава государства на встрече с председателем Федерации профсоюзов Белоруссии Михаилом Ордой.

По его словам, профсоюзы должны быть как на государственных, так и на частных предприятиях, что позволит трудящимся понимать позицию государства. "Хочешь быть членом профсоюза - будь, не хочешь - пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация, - отметил глава республики. - Поэтому должно быть это реализовано. Все должны понимать государственную позицию".

Лукашенко подчеркнул, что власти республики будут поддерживать профсоюзы на всех уровнях, а интересы граждан должны быть главным приоритетом политики государства. "Интересы народа, интересы наших трудяг должны лежать во главе угла нашей политики", - отметил он.

Лукашенко заявил, что частные предприятия, которые откажутся создать профсоюзные организации, будут ликвидированы.

"Если только до конца года частные предприятия не создадут по вашим требованиям профсоюзные организации, эти частные предприятия будут ликвидированы. Вы должны внести эти предложения. Шутить мы не будем больше", - заявил глава государства на встрече с председателем Федерации профсоюзов Белоруссии Михаилом Ордой.

Лукашенко обратил внимание, что на сегодняшний день на республику, в том числе и на профсоюзы, оказывается большое давление. "Профсоюзы, поскольку они заняли жесткую определенную позицию, - на них осуществлялся и осуществляется этот накат. Поэтому надо к этому спокойно относиться. Кто-то уйдет из профсоюзов. Мизерное количество по сравнению с той численностью, которая у вас есть. Кто-то захотел выйти - пусть выходит, - сказал Лукашенко председателю Федерации профсоюзов. - Пусть люди попробуют. Когда они попробуют это все, они сделают соответствующие выводы. Это к тому, что мы и вы ни перед кем не должны оправдываться".

В свою очередь, Орда отметил необходимость совместными усилиями оберегать страну, чтобы обеспечить достойный уровень жизни граждан Белоруссии.