Все новости
Обновлено 

И.о. президента Киргизии заявил, что процесс передачи власти прошел мирно

Садыр Жапаров отметил, что республика останется надежным партнером России в вопросах евразийской интеграции

БИШКЕК, 10 ноября. /ТАСС/. Процесс мирной передачи власти произошел в Киргизии. Об этом заявил во вторник во время онлайн-заседания лидеров стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) исполняющий обязанности президента, премьер-министр республики Садыр Жапаров.

"Передача власти [в Киргизии] состоялась мирно, это прошло в строгом соответствии с законодательством страны. Ситуация в республике стабильная, все ветви власти легитимны, а исполнительные органы работают в обычном режиме", - сказал Жапаров.

По его словам, после смены власти в Киргизии республика остается "полностью приверженной всем ранее подписанным двухсторонним и многосторонним договорам и соглашениям". "Участие в ШОС является одним из приоритетов Кыргызстана во внешней политике республики", - отметил Жапаров. Новое руководство страны продолжает прилагать усилия "по обеспечению стабильности в обществе", добавил он.

Киргизия продолжит поддерживать усилия России по укреплению евразийской интеграции, заявил Жапаров. "Киргизия останется надежным партнером России в вопросах евразийской интеграции", - сказал он. По его словам, республика также продолжит "развивать всесторонние связи" с РФ. Жапаров предложил президенту России в ближайшее время обсудить эти вопросы в телефонном разговоре.

По мнению и.о. президента Киргизии, РФ оказала большую помощь республике в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в частности, направив летом нынешнего года в Бишкек бригады врачей и гуманитарную помощь. "Поздравляю Россию с первой в мире зарегистрированной вакциной", - сказал Жапаров, выразив надежду, что эта вакцина внесет большой вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции в мире.