Все новости
Обновлено 

Великобритания выслала двух белорусских дипломатов в ответ на действия Минска

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз ранее сообщил, что Минск объявил двух дипломатов британского посольства персонами нон грата "ввиду подтвержденного деструктивного характера деятельности указанных лиц"

ЛОНДОН, 10 ноября. /ТАСС/. Власти Великобритании выслали из страны двух белорусских дипломатов в качестве симметричного ответа на действия Минска. Об этом во вторник сообщил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб.

"Сегодня мы выслали двух белорусских дипломатов в ответ на необоснованное выдворение британских дипломатических сотрудников", - написал глава внешнеполитического ведомства в своем Twitter.

В понедельник пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз в эфире телеканала ОНТ сообщил, что Минск принял решение объявить двух дипломатов посольства Великобритании персонами нон грата "ввиду подтвержденного деструктивного характера деятельности указанных лиц". По данным правоохранительных органов, которые привел телеканал, эти дипломаты собирали информацию о внутриполитической ситуации в Белоруссии и о ходе протестов. С мая этого года они не раз встречались с представителями оппозиционных и общественных правозащитных организаций. Одному из дипломатов белорусские коллеги выносили предупреждения, но все они были проигнорированы, отметили в эфире.

Как проинформировало во вторник внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства, посол Белоруссии в Лондоне Максим Ермолович был вызван в МИД Великобритании на фоне высылки из республики двух британских дипломатов. В ходе беседы власти королевства повторили, что "единственный способ выйти из сложившейся в Белоруссии ситуации - это провести новые выборы и привлечь к ответственности тех, кто применяет насилие в отношении протестующих".

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования. Сразу после подведения итогов выборов в Белоруссии начались и до сих пор продолжаются массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Власти требуют прекратить незаконные акции, а оппозиция призывает продолжать протесты до объявления новых выборов.