Все новости

Эрдоган утверждает, что Турция будет вместе с РФ следить за прекращением огня в Карабахе

Президент Турции также назвал соглашение по Нагорному Карабаху правильным шагом на пути к постоянному урегулированию ситуации
Президент Турции Тайип Эрдоган Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© Михаил Метцель/ТАСС

АНКАРА, 10 ноября. /ТАСС/. Президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели во вторник телефонные переговоры, на которых обсуждалась ситуации в Нагорном Карабахе и Сирии. Об этом сообщили журналистам в канцелярии президента Турции.

"Президент Эрдоган в ходе переговоров отметил, что вчера вечером был сделан правильный шаг на пути к постоянному урегулированию в Нагорном Карабахе, - отмечается в распространенном по итогам переговоров коммюнике. - Президент Эрдоган заявил, что Турция вместе с Россией также будет осуществлять наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня при помощи совместного центра, который будет создан в определяемом Азербайджаном районе на территории, освобожденной от оккупации Армении".

Эрдоган также "подчеркнул важность возвращения азербайджанцев, вынужденных покинуть Карабах из-за вторжения Армении, и открытия коридора между Азербайджаном" и Нахичеванской Автономной Республикой.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как, в частности, сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, однако, заявил, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы.

Необходимость сотрудничества

Турция и Россия могут применить в Сирии механизм, аналогичный тому, что был использован для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, заявил президент Турции.

"Ситуация в Нагорном Карабахе демонстрирует необходимость сотрудничества между Турцией и Россией в урегулировании региональных конфликтов и кризисов. Президент Эрдоган отметил, что необходимо придерживаться такого же духа сотрудничества и по сирийскому кризису, и здесь (в Сирии - прим. ТАСС) может быть установлен аналогичный механизм", - говорится в распространенном канцелярией Эрдогана коммюнике.