Все новости

В Госдепе напомнили мировым лидерам, что подсчет голосов на выборах в США еще идет

Так руководитель ведомства Майкл Помпео прокомментировал поздравления в адрес Джозефа Байдена с победой

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /ТАСС/. Американское внешнеполитическое ведомство напоминает руководителям других стран, что подсчет голосов на выборах президента США еще не завершен. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео в эфире телеканала Fox News.

Ему был задан вопрос о том, что он говорит мировым лидерам, которые уже поздравляют демократа Джозефа Байдена с победой. "Мы всем напоминаем, что еще не все голоса подсчитаны. Нам нужно обеспечить полное соблюдение всех юридических процедур", - ответил Помпео.

Госсекретаря также спросили, считает ли он допустимыми такие контакты. "Если это просто звонок, чтобы поздороваться, то ничего страшного. Но не забывайте, что у нас единовременно только один президент, один госсекретарь, одна группа сотрудников, занимающихся национальной безопасностью", - сказал он.

Контакты с представителями других стран

Помпео уверен, что Министерство юстиции США будет следить, нарушают ли американское законодательство контакты между окружением Байдена с представителями других стран. 

Он отметил, что некоторые представители администрации 44-го президента США Барака Обамы "были активны на международной арене" и после того, как главой государства стал республиканец Дональд Трамп. По словам Помпео, действия данных лиц "не соответствовали" курсу администрации Трампа". "Их действия, к сожалению, не отвечали американским интересам", - подчеркнул госсекретарь.

Говоря о текущих контактах между окружением Байдена с руководством других государств, Помпео отметил: "Я надеюсь, что никто из тех, кто проводит эти консультации, не нарушает Закон Логана. Уверен, что министерство юстиции будет внимательно следить за этим".

Упомянутый им закон был принят еще в 1799 году. Он запрещает американцам, не имеющим на то полномочий, вести переговоры с теми государствами, у которых с США есть какие-то споры. Законодательство призвано предотвращать подрыв позиций правительства США его же собственными согражданами. Данный нормативно-правовой акт применяется в США крайне редко, поскольку вызывает противоречия. За все время его существования обвинения на его основании выдвигались, согласно данным американской печати и экспертов, лишь дважды (в 1803-м и 1853 году). Ни в одном из этих двух случаев суд не вынес вердикт "виновен".