Все новости

Президент Азербайджана объявил об окончании войны в Карабахе

Ильхам Алиев также заявил на встрече с военнослужащими, что Баку привлечет международных экспертов для оценки ущерба, причиненного перешедшим под контроль Азербайджана территориям, и будет требовать компенсации через международный суд
Президент Азербайджана Ильхам Алиев Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© Михаил Метцель/ТАСС

БАКУ, 11 ноября. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду на встрече с военнослужащими объявил о прекращении войны в Карабахе, сообщает азербайджанское государственное телевидение.

"Отечественная война завершена", - сказал он во время посещения госпиталя, где проходят лечение раненые военные.

Алиев заявил, что Баку привлечет международных экспертов для оценки ущерба, причиненного перешедшим под контроль Азербайджана территориям, и будет требовать компенсации через международный суд.

"Будет проведен учет всего материального и морального ущерба, всех разрушений, и мы обратимся в международный суд", - приводит агентство АзерТАдж слова Алиева.

Он добавил, что армянская сторона "выплатит компенсацию".

"На освобожденных территориях разрушены 99% строений - жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы наших предков и мечети", - сказал Алиев и назвал это "вандализмом и военным преступлением".

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев.