Все новости

Эксперты ООН призвали вывести всех наемников из Нагорного Карабаха

Они приветствовали достигнутое 9 ноября соглашение о прекращении боевых действий в нагорнокарабахском конфликте, выразив надежду, что оно приведет к устойчивому миру в регионе

ЖЕНЕВА, 11 ноября. /ТАСС/. Стороны нагорнокарабахского конфликта должны вывести всех наемников и больше не прибегать к их рекрутированию. Об этом говорится в распространенном в среду в Женеве заявлении экспертов, входящих в Рабочую группу ООН по вопросу использования наемников как средства нарушения права человека и противодействия осуществлению права народов на самоопределение.

"Мы настоятельно призываем стороны и поддерживающие их государства немедленно вывести всех наемников и имеющих к ним отношение действующих лиц, а также не прибегать к дальнейшему рекрутированию, финансированию и размещению", - отметили эксперты. Они приветствовали достигнутое 9 ноября соглашение о прекращении боевых действий в нагорнокарабахском конфликте, выразив надежду, что оно приведет к устойчивому миру в регионе.

Как отмечается в заявлении, Рабочая группа ООН в курсе сообщений "о том, что Азербайджан при помощи Турции опирался на сирийских боевиков в целях поддержки своих военных операций в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, включая линию фронта". "Эти боевики, судя по всему, имели в качестве мотива частную выгоду, учитывая тяжелую ситуацию в Сирийской Арабской Республике, - констатировали члены группы. - Как сообщалось, в случае их смерти их родственникам была обещана финансовая компенсация и турецкое гражданство".

Эксперты обратили внимание также на имеющуюся информацию о том, что "Турция участвовала в широкомасштабном рекрутировании и перевозке сирийских мужчин в Азербайджан". Особое беспокойство у экспертов вызвали сведения о том, что сирийские боевики, размещенные в Азербайджане, были связаны с "вооруженными группами и лицами, которые в ряде случаев обвинялись в военных преступлениях и серьезных нарушениях прав человека во время конфликта в Сирии".

Входящие в Рабочую группу ООН эксперты получили также "сообщения, указывающие на то, что Армения была вовлечена в размещение иностранных граждан для участия в боях в Нагорном Карабахе". В настоящее время они изучают эту информацию, чтобы выявить наличие "возможных связей с деятельностью, касающейся наемников".

Рабочая группа ООН, созданная в 2005 году и состоящая из пяти экспертов, уполномочена следить за использованием наемников и связанной с ними деятельностью. В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН продлила ее мандат на три года.