Все новости

Россия и Турция согласовали создание центра по контролю за прекращением огня в Карабахе

Он станет органом для рассмотрения жалоб и проблем, связанных с нарушениями договоренностей

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе подписан по итогам переговоров по видеосвязи главы Минобороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и руководителя военного ведомства Турции Хулуси Акара. Об этом сообщило в среду Минобороны РФ.

"По итогам переговоров подписан меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта", - уточнили в российском военном ведомстве. Документом определены задачи и принципы совместного центра по мониторирнгу.

Как отметили в Минобороны РФ, по мнению Шойгу, достигнутые президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении договоренности, а также введение российских миротворцев в зону конфликта позволили прекратить огонь, остановить кровопролитие и создать условия для возвращения к мирной жизни.

"Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания", - подчеркнул Шойгу. Он также добавил, что "решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта".

Совместный центр по контролю за прекращением огня будет находиться на территории Азербайджана. Он будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении сторонами режима прекращения огня и других действий, нарушающих достигнутые договоренности. На центр возлагается задача фиксирования нарушений с помощью визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов. Центр также будет оценивать данные от других источников. Он станет органом для рассмотрения любых проблем, жалоб и вопросов, связанных с нарушениями достигнутых ранее договоренностей.