Все новости
Обновлено 

Белый дом пригрозил Китаю санкциями из-за отстранения оппозиционных депутатов в Гонконге

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен полагает, что отстранение четырех оппозиционных депутатов "не оставляет сомнений в том, что Коммунистическая партия Китая грубо нарушила свои международные обязательства"
Белый дом США Егор Алеев/ТАСС
Описание
Белый дом США
© Егор Алеев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 ноября. /ТАСС/. США могут ввести санкции против виновников нарушений международных обязательств Китая в отношении Гонконга, после того как власти этого специального административного района КНР приняли решение об отстранении четырех оппозиционных депутатов Законодательного совета Гонконга. Об этом говорится в распространенном в среду Белым домом письменном заявлении помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена.

Он полагает, что отстранение четырех оппозиционных депутатов "не оставляет сомнений в том, что Коммунистическая партия Китая (КПК) грубо нарушила свои международные обязательства" в рамках китайско-британской декларации о передаче Гонконга КНР, а также "свои обещания народу Гонконга, в том числе в соответствии с основным законом (гонконгский аналог конституции - прим. ТАСС)". "[Принцип] "одна страна - две системы" теперь просто фиговый листок, прикрывающий усиливающуюся однопартийную диктатуру КПК в Гонконге", - утверждал О'Брайен. Соединенные Штаты, заключил он, "будут продолжать использовать все свои полномочия" в соответствии с американским законодательством "для выявления и введения санкций против лиц, ответственных за ликвидацию свободы Гонконга".

В среду власти Гонконга, являющегося специальным административным районом Китая, отстранили четырех оппозиционных законодателей сразу же после принятия в Пекине Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (парламент КНР) новой резолюции, которая закрепляет патриотизм в качестве обязательного юридического требования ко всем членам Законодательного совета Гонконга. Документ дает право мгновенно отстранять не соответствующих этому критерию депутатов без судебного решения.

30 июня парламент КНР принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. По заверениям властей в Пекине, он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Ряд государств, включая США, подвергли критике действия властей Китая, утверждая, что принятие закона нарушает принцип "одна страна - две системы". Власти КНР в ответ призвали не вмешиваться во внутренние дела Китая.