Все новости

Правозащитники заявили, что в Белоруссии завели более 900 дел, связанных с выборами

По данным правозащитников, среди статей УК, по которым заведены дела, есть, в частности, массовые беспорядки, организация или активное участие в групповых деяниях, которые грубо нарушают общественный порядок

МИНСК, 12 ноября. /ТАСС/. Белорусские правозащитники сообщили, что в стране с начала президентской электоральной кампании заведено более 900 уголовных дел против участников кампании, акций протеста и активистов.

"С начала избирательной кампании, за шесть месяцев власти завели уже более 900 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов и участников мирных акций протеста", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте незарегистрированного в республике правозащитного центра "Весна".

По данным правозащитников, среди статей Уголовного кодекса, по которым заведены дела - массовые беспорядки, организация или активное участие в групповых деяниях, которые грубо нарушают общественный порядок, сопротивление сотруднику органов внутренних дел, насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Есть и экономические статьи, в частности уклонение от уплаты налогов, по которой задержали активистов штаба Виктора Бабарико, которому было отказано в регистрации кандидатом, и сотрудников компаний, помогающих штабам кандидатов или пострадавшим от действий силовиков.

При этом правозащитники ранее отмечали, что органами прокуратуры и Следственным комитетом не было возбуждено ни одного уголовного дела по жалобам граждан на действия силовиков, а те продолжают действовать недопустимо жестко. В Генеральной прокуратуре республики сообщили, что направили в суды более 100 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками, участием граждан в несанкционированных мероприятиях.