Все новости
Обновлено 

Глава МИД Германии призвал ЕС и ОБСЕ быть открытыми к диалогу с Россией

Хайко Маас отметил, что безопасность в Европе невозможна без России или вопреки ей

БЕРЛИН, 12 ноября. /ТАСС/. Безопасность в Европе невозможна без России или вопреки ей; в этой связи ЕС и ОБСЕ должны быть открытыми к диалогу с Москвой, в частности, в области контроля над вооружениями. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении главы МИД ФРГ Хайко Мааса на Парижском форуме мира.

"С Джозефом Байденом (который, согласно оценкам американских СМИ, победил на выборах президента США - прим. ТАСС) скоро в Белом доме будет новый президент США, который привержен многосторонней дипломатии. Он делает ставку на силу в отношении России, но он также выразил готовность привлекать Москву, например, в области контроля над вооружениями, что сегодня так же важно, как и во время холодной войны", - отметил Маас. "Европа и ОБСЕ должны подготовиться к такой открытости. Это наш шанс в продвижении идеи совместной европейской безопасности - безопасности, которой не достигнуть без России или даже вопреки ей", - подчеркнул министр.

"Структурированный диалог, который мы запустили в 2016 году, мог бы стать дополнением к переговорам между США и Россией о ядерном разоружении и открыть новые перспективы для европейского диалога о мире и безопасности. Чтобы в таком диалоге услышали европейский голос, ЕС должен договориться о единой позиции в отношении России", - подчеркнул Маас. Он указал на необходимость ориентироваться на пять принципов развития отношений с Россией, утвержденных ЕС в 2016 году. Это полная реализация минских соглашений по Украине, укрепление отношений с восточными соседями ЕС, обеспечение устойчивости Евросоюза в энергетической сфере, развитие сотрудничества с Москвой по конкретным вопросам международной повестки и поддержка гражданского общества РФ.

По его мнению, "надежда и оптимизм 1990 года давно улетучились". "Конфликты вернулись на наш континент. И аннексией Крыма Россия открыто нарушила порядок, созданный в Хельсинки и Париже (имеются в виду Хельсинские соглашения и Парижская хартия от 1990 года - прим. ТАСС)", - утверждал он.

Маас призвал усилить ОБСЕ и указал на то, что организация играет важную роль в деле поддержания мира в Европе, в частности, следит за соблюдением перемирия на востоке Украины. "В конфликте в Нагорном Карабахе ОБСЕ с Минской группой могла бы предложить платформу для переговоров по достижению устойчивого политического решения", - считает Маас. Одновременно министр подчеркнул, что "конфликты, в частности в Белоруссии, не урегулировать без обеспечения прав человека, политического участия и социальной справедливости".