Все новости

Китай поздравил Байдена и заявил, что уважает выбор народа США

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь отметил, что Пекин учитывает тот факт, что результаты президентских выборов в США будут определены в соответствии с законом

ПЕКИН, 13 ноября. /ТАСС/. Китай уважает выбор народа США и поздравляет кандидата от демократов Джозефа Байдена с победой на президентских выборах, однако учитывает тот факт, что результаты волеизъявления будут определены в соответствии с законом. Об этом в пятницу на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Мы уважаем выбор американского народа и поздравляем господина Байдена и госпожу [Камалу] Харрис", - сказал он. "Мы понимаем, что результаты президентских выборов в США будут определены в соответствии с законом и другими процедурами Соединенных Штатов", - указал дипломат.

В понедельник Ван Вэньбинь не стал комментировать, почему власти Китая до сих пор не поздравили Байдена с победой на президентских выборах в США и какова позиция Пекина по их результатам. Как заявил он, "Китаю известно, что Байден уже объявил о своей победе". Дипломат также отметил тогда, что "результаты выборов в США определяются согласно американскому законодательству и соответствующей процедуре", а КНР "будет действовать согласно международной практике".

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября, подсчет голосов до сих пор продолжается в штатах Северная Каролина (15 выборщиков) и Джорджия (16 выборщиков). Согласно оценкам ведущих американских СМИ, Байден заручился поддержкой более 270 выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над республиканцем Дональдом Трампом в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своей победе на выборах. Баллотирующийся на второй срок Трамп не признал поражение и заявил о решении обращаться в суды относительно подсчета голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.