Все новости
Обновлено 

Глава МВД Франции удовлетворен итогами переговоров в России и странах Средиземноморья

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, подчеркнул, что в вопросах депортации Франция занимает "очень твердую позицию"

ПАРИЖ, 13 ноября. /ТАСС/. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен удовлетворен итогами переговоров, которые он провел в последние дни с коллегами из РФ и стран Средиземноморья. Об этом он заявил в пятницу в эфире радиостанции Franceinfo.

"Прежде всего я благодарен за оказанный мне прием. В преддверии моих встреч президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонные разговоры с президентом России Владимиром Путиным и тунисским лидером Каисом Саидом", - сказал Дарманен. "У меня было поручение президента сообщить моим коллегам, что лица, у которых нет больше оснований находиться во Франции, должны вернуться на родину", - отметил он.

По словам Дарманена, его собеседники "выразили пожелание проверить, являются ли эти люди гражданами их стран". "Это мне кажется логичным, когда речь идет о репатриации иностранцев", - сказал глава МВД Франции. Он подчеркнул, что "в списке лиц, подозреваемых в радикализации, 231 человек, никто из них не является французским гражданином". "Все они имеют предписание покинуть Францию", - подчеркнул Дарманен.

Он сообщил, что с 1 июля из страны были уже высланы 48 иностранцев. "Более 100 из остальных уже изолированы, половина из них находится в административных центрах в ожидании депортации. Другие находятся под домашним арестом", - уточнил Дарманен.

"Я думаю, что мои визиты дали результаты и приблизят сроки их репатриации", - заявил он. При этом французский министр отметил, что "некоторые иностранцы не могут быть высланы в настоящее время, поскольку происходят из таких стран, как Сирия и Ливия, где идут военные действия". Не могут быть депортированы и заразившиеся коронавирусом, добавил Дарманен. "Все они, разумеется, находятся под наблюдением", - сказал он.

В заключение Дарманен подчеркнул, что в вопросах депортации Франция занимает "очень твердую позицию".

Нападения во Франции

В сентябре-октябре Франция подверглась серии нападений террористов. 25 сентября в Париже исламист ранил прохожих у здания, где ранее располагалась редакция еженедельника Charlie Hebdo. 16 октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя Самюэля Пати рядом со школой, где тот преподавал историю и географию. Нападавший перерезал ему горло.

29 октября 21-летний выходец из Туниса, вооруженный ножом, напал на прихожан собора Нотр-Дам в Ницце. В результате атаки погибли три человека, нападавший задержан. В этот же день нападения произошли в Авиньоне и в саудовской Джидде, где злоумышленник напал на охранника французского консульства.

Как сообщила ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк, в ходе встречи с Дарманеном глава МВД России Владимир Колокольцев выразил солидарность с народом Франции в связи с серией терактов, произошедших в этой стране за последние недели. Глава МВД России подчеркнул готовность к скоординированной работе с французскими коллегами в сфере борьбы с терроризмом в рамках компетенции министерств. Российский министр также предложил рассмотреть вопрос о возобновлении деятельности двусторонней межведомственной рабочей группы высокого уровня, созданной в 2009 году.