Все новости

Генсек НАТО заявил, что РФ остается крупнейшим соседом, с которым надо поддерживать диалог

По словам Йенса Столтенберга, все, что делает альянс, "носит оборонительный характер", включая присутствие в странах Балтии

РИГА, 13 ноября. /ТАСС/. Россия остается крупнейшим соседом НАТО, поэтому альянс продолжает поддерживать с ней диалог. Об этом в пятницу заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего выступления на международном форуме по вопросам политики безопасности "Рижская конференция - 2020".

"Во всем Североатлантическом альянсе пандемия COVID-19 изменила нашу жизнь - как мы живем, как мы работам, как мы относимся друг к другу и даже как мы воспринимаем угрозы нашей безопасности. Главная обязанность НАТО - обеспечить, чтобы этот кризис в сфере здравоохранения не превратился в кризис безопасности. Поэтому мы сделали все необходимое для обеспечения безопасности наших сил, для поддержания нашей оперативной готовности и наших миссий и операций от Балтийского моря до Афганистана", - сказал он.

Однако, по его словам, есть вещи, которые коронавирус не изменил, - приверженность друг другу и общим ценностям, а также решимость защищать своих союзников по альянсу. "К сожалению, пандемия не изменила того факта, что мы все еще сталкиваемся со многими вызовами. Агрессивные и военные действия России не ослабевают. На протяжении многих лет мы наблюдаем тревожную модель поведения России", - утверждал Столтенберг.

"В то же время Россия остается нашим крупнейшим соседом, и это никуда не денется. Поэтому мы поддерживаем диалог с Россией, чтобы избежать инцидентов, происшествий и просчетов", - указал генсек альянса. "НАТО и все союзники по НАТО сделают все необходимое для обеспечения безопасности всех наших стран. Все, что делает НАТО, носит оборонительный характер, включая наше присутствие здесь, в странах Балтии", - отметил он.

"Поэтому, когда руководство Белоруссии пытается использовать НАТО в качестве предлога для расправы над собственным народом, это неправильно и совершенно неоправданно", - продолжил он, подчеркнув, что только белорусский народ должен решать будущее своей страны.

Столтенберг также отметил, что НАТО является самым успешным альянсом в истории. "Наш успех основан на наших ценностях - свободе, демократии, верховенстве закона, а также на неразрывной связи между нашими странами, между Европой и Северной Америкой. Только оставаясь сплоченными, вкладывая средства в нашу оборону и глядя в будущее, мы сможем сохранить мир и процветание, которыми мы наслаждались столько лет", - считает он.