Все новости

В ЕС заявили о готовности ввести санкции против Белоруссии из-за смерти Бондаренко

Во внешнеполитической службе ЕС назвали смерть активиста в Минске "постыдным результатом действий властей"

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Евросоюз считает смерть оппозиционного активиста Романа Бондаренко в Минске "постыдным результатом действий властей Белоруссии". Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении внешнеполитической службы ЕС.

"12 ноября 31-летний Роман Бондаренко скончался после многочасовой операции в больнице в результате травм, полученных, согласно сообщениям в результате насилия со стороны одетых в гражданскую одежду полицейских. Это возмутительный и позорный результат действий властей Белоруссии, которые не только продолжают прямые и жестокие репрессии против своего населения, но также создали атмосферу, где такие беззаконные акты насилия имеют место", - говорится в заявлении. В нем выражаются соболезнования семье Романа Бондаренко и подчеркивается поддержка, которую ЕС выражает всем белорусам, выступающим против итогов президентских выборов 9 августа.

В заявлении также повторяется позиция ЕС с призывом к правительству страны "прекратить насилие в отношение населения и привлечь виновных к ответственности". "ЕС уже ввел санкции против 55 чиновников и лиц, ответственных за насилие, и готов вводить дополнительные меры", - в очередной раз повторили во внешнеполитической службе сообщества.

Представительство ЕС в Белоруссии выступило с заявлением в связи со смертью Романа Бондаренко, призвав белорусские власти к прозрачному расследованию и привлечению виновных к уголовной ответственности.

"Мы ужасно и глубоко опечалены трагической смертью 31-летнего Романа Бондаренко, который накануне умер в больнице от тяжелых травм, вызванных жестокостью милиции, - говорится в заявлении представительства в пятницу в Facebook. - Будем продолжать призывать к прозрачному расследованию и привлечению виновных к уголовной ответственности". В заявлении подчеркивается, что Бондаренко - "еще одна невосполнимая потеря в мирной борьбе страны за демократическое будущее, а все силовики, выполняющие уголовные приказы, должны нести ответственность за свои незаконные <...> действия по отношению к мирным гражданам".

Роман Бондаренко, житель одного из домов на улице Червякова в Минске, стал участником инцидента 11 ноября. В тот день, как рассказывают очевидцы, во двор приехали люди в гражданской одежде и масках и стали снимать бело-красно-белые ленты. Между ними и Бондаренко завязалась перепалка, мужчину с силой оттолкнули, он ударился головой, после чего его увезли. Позднее Бондаренко поступил в больницу из Центрального РУВД Минска с формулировкой, что "травмы получил во время драки". Вечером 12 ноября он умер. Следственный комитет заявил, что выясняет обстоятельства смерти 31-летнего мужчины.