Все новости
Обновлено 

Кабмин ФРГ счел неоправданным намерение России ввести ответные санкции по делу Навального

Берлин "принимает к сведению" соответствующие заявления Москвы, сообщил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт
Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 13 ноября. /ТАСС/. Берлин "принимает к сведению" заявления о зеркальных санкциях со стороны Москвы по делу Алексея Навального, но считает такие меры неоправданными.

Такую позицию изложил в пятницу на брифинге официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

"У России есть все необходимое, чтобы расследовать данное преступление. Вместо этого глава российского МИД объявляет о введении санкций против представителей других государств. Такой шаг с точки зрения федерального правительства, разумеется, является неоправданным и несоразмерным", - сказал он. Таким образом, по мнению представителя кабмина, выносится "российская проблема на уровень двусторонних отношений с ФРГ и Францией".

Ни Зайберт, ни представитель МИД Кристофер Бургер не смогли уточнить, кто от Германии может оказаться в санкционном списке. Бургер также отметил, что данные заявления не стали сюрпризом для германской стороны.

Как заявил 12 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Москва вводит зеркальные санкции в отношении представителей руководящих аппаратов Германии и Франции в связи с ситуацией вокруг Навального.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков многократно говорил, что Москва готова к всестороннему взаимодействию с Берлином, и отмечал, что до вывоза пострадавшего в ФРГ никаких отравляющих веществ у него выявлено не было. Кроме того, Москва направляла в Берлин несколько запросов об оказании правовой помощи.

15 октября в Официальном журнале Евросоюза был опубликован санкционный список по инциденту с Навальным. В него включены директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.