Все новости

Лукашенко намерен объявить детали конституционных изменений на Всебелорусском собрании

Ранее президент Белоруссии заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти

МИНСК, 13 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что планирует подробно рассказать о готовящихся изменениях в конституцию страны, в том числе о сроках, на предстоящем Всебелорусском народном собрании.

"Детально, включая принятие конституции и прочее, по срокам, я планирую заявить на Всебелорусском народном собрании - как мы будем двигаться и при каких условиях, - сказал он в пятницу в интервью ряду зарубежных СМИ, отрывок из которого опубликовал близкий к пресс-службе главы государства Telegram-канал "Пул первого". - Но ни в коем случае не под давлением, ни в коем случае мы не пойдем на то, чтобы бросить людей и уйти".

Отвечая на вопрос журналиста казахстанского агентства Хабар о возможности транзита власти в Белоруссии, если президент вдруг решит отказаться от должности, Лукашенко сказал: "Вдруг я не откажусь". "Просто, когда будет надо, я уйду с этого поста, - продолжал он. - Зачем вдруг? Вдруг - это опасно". "Бежать я никуда не собираюсь и не убегу", - закончил он свою мысль.

В Белоруссии проходят массовые акции протеста со дня выборов 9 августа, победу на которых, по данным ЦИК, с 80,1% голосов одержал действующий президент страны Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования и приняла участие в создании координационного совета белорусской оппозиции. Оппозиция призывает продолжать протесты, власти требуют прекратить незаконные акции.

На фоне протестов Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В связи с этим он отметил важную роль планируемого на конец декабря - начало января Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы. 2 октября Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) начала принимать предложения по внесению изменений в конституцию. Белорусская оппозиция отказалась обсуждать поправки в конституцию с властями, настаивая на проведении новых президентских выборов.