Все новости

Тихановская объявила о намерении создать "Народный трибунал"

Экс-кандидат в президенты Белоруссии считает, что страна превратилась в "место преступления"
Светлана Тихановская  Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Светлана Тихановская
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 13 ноября. /ТАСС/. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о намерении инициировать создание "Народного трибунала" на фоне бездействия, как она утверждает, государственной судебной системы.

По ее мнению, Белоруссия превратилась в "место преступления". "Я заявляю, что Александр Лукашенко и его пособники - террористическая организация, которая должна ответить за свои преступления, - утверждала Тихановская в своем Telegram-канале в пятницу. - Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее". Она уверена, что ответить должен каждый, кто цинично нарушил и нарушает закон - "от членов избирательных комиссий и провластных наблюдателей до чиновников, идеологов и офицеров, отдававших и выполнявших преступные приказы".

В этой связи Тихановская объявила о "плане Народного трибунала", который призван "остановить беззаконие". В рамках плана она призвала "нейтрализовать идеологов и пособников режима, собирать и проверять доказательства преступлений режима". "На платформе "Голос" мы проведем процесс Народного обвинения по материалам, собранным через систему фиксации и подтверждения свидетельств преступлений", - пообещала Тихановская. По ее словам, после этого 20 декабря народ Белоруссии выйдет на самый массовый марш с заявлением Народного обвинения.