Все новости

"РусГидро" и "Три ущелья"

Компании планируют создать СП для достройки и дальнейшей эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС. В перспективе оно может стать базой для проектов строительства противопаводковых ГЭС на притоках Амура
Строительство Нижне-Бурейской ГЭС РусГидро
Описание
Строительство Нижне-Бурейской ГЭС
© РусГидро

Масштаб изменений, которые происходят и будут происходить с дальневосточной энергетикой в ближайшие годы, зависит от решения вопросов с финансированием новых строек. Топ-менеджмент группы "РусГидро" находит ответы на эти вопросы в странах АТР, прежде всего в Китае. В этом русле стоит рассматривать масштабное сотрудничество "РусГидро" с китайской корпорацией "Три ущелья" и компанией Power China.

В первом случае речь идет речь идет о возможном создании СП для завершения и дальнейшей эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС. Соответствующее соглашение "РусГидро" и "Тремя ущельями" уже подписано, стороны договорились о проведении комплексной технической, экономической и юридической проверки строящейся станции. Итогом этой работы станет оценка экономической эффективности создания СП. "Стороны согласовали подходы к оценке стоимости проекта с учетом уже осуществленных инвестиций и приведенной стоимости будущих денежных потоков", - отмечают в "РусГидро". Стоит добавить, что если такое СП все же будет создано, оно станет по-своему уникальным. Богучанский проект - не в счет, там все же партнерами "РусГидро" выступают российские игроки. Комментируя соглашение, генеральный директор "РусГидро" Евгений Дод отметил, что подписанное с "Тремя ущельями" соглашение - важный шаг в проводимой системной работе по расширению взаимодействия с китайскими партнерами и привлечению китайских инвестиций в российскую экономику. В перспективе же Нижне-Бурейское СП может стать базовым для реализации проектов строительства противопаводковых ГЭС.

Подобные СП предполагают совместное инвестирование, проектирование, строительство и эксплуатацию энергообъектов на территории России. СП по таким схемам могут быть в ближайшие годы созданы и с Power China (для строительства малых ГЭС, прежде всего на Северном Кавказе, а также гидроаккумулирующих станций). От иностранных партнеров ждут в первую очередь экспорта капитала, а вместе с ним экспорта технологий и оборудования.

"С точки зрения технологий и технических решений, да и не только, мы достаточно активно ориентируемся на те возможности, которые предлагают государства АТР", - говорит генеральный директор "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов. По его словам, работа ведется по двум ключевым направлениям. Первое - технологическое сопровождение и оснащение оборудованием новых проектов в сфере традиционной энергетики. Второе - развитие возобновляемых источников генерации. Рассмотрим эти направления подробнее.

Новые энергоэффективные технологии

Вопросы поставок энергооборудования прорабатываются с китайской компанией Dongfang Electric Corporation. Соглашение между "АО "ЭС Востока" и Dongfang было подписано 20 мая 2014 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Шанхай. Компании договорились о сотрудничестве в сфере ремонта, технического перевооружения и реконструкции существующих объектов генерации и сетевого комплекса - китайцы могут предложить для этого новые энергоэффективные технологии. Оборудование Dongfang возможно использовать для строительства ПГУ на Владивостокской ТЭЦ-2. Причем Dongfang Electric окажет содействие "РАО ЭС Востока" в проведении переговоров с китайскими банками по привлечению необходимого на проект финансирования. По словам Сергея Толстогузова, азиатские партнеры также обладают отличными компетенциями в энергоремонтной отрасли.

Компании из АТР рвутся на наш рынок ВИЭ, Дальний Восток для них — бесценный опыт для испытания своих сил в экстремальных условиях
Сергей Толстогузов
Генеральный директор "РАО ЭС Востока"

Японская Komaihaltek совершенно бесплатно поставила "РАО ЭС Востока" три ветряных установки суммарной мощностью 900 кВт (две в "холодном" исполнении, одна - в "арктическом") для использования в изолированном от центральной энергосистемы поселке Усть-Камчатске Камчатского края - исключительно для того, что проанализировать данные о работе такого оборудования в данных природно-климатических условиях. Первый ветряк был установлен в январе, два других еще монтируются.

Еще одно направление - реализация проектов по применению когенерационных технологий. В настоящее время "РусГидро" и "РАО ЭС Востока" совместно с японскими компаниями Kawasaki и Sojitz Corp. анализируют, где на Дальнем Востоке (и не только) можно было бы построить когенерационные электростанции малой и средней мощности с применением газотурбинных установок производства Kawasaki. Проектные работы по таким стройкам ведутся в приморских городах Артеме и Владивостоке. Японская Sojitz в данных проектах выступает финансовым партнером. Впрочем, пока проектирование и оценка стоимости проектов не закончены.