Все новости

Во Франции снизили уровень военного патрулирования, введенный после теракта в Страсбурге

В заявлении Матиньонского дворца уточняется, что "усиливается охрана и контроль над местами скопления людей, в частности рождественскими ярмарками"

ПАРИЖ, 14 декабря. /ТАСС/. Правительство Франции в пятницу понизило уровень плана антитеррористического военного патрулирования Vigipirate. Об этом говорится в заявлении, распространенном Матиньонским дворцом.

Антитеррористические операции военных патрулей, в которых по всей стране участвуют более 7 тыс. человек, активизированы до "красного" уровня под названием "Срочные меры в связи с терактом" 12 декабря. Тогда террорист Шериф Шекатт открыл стрельбу по толпе в центре Страсбурга. Им были убиты двое человек, ранены 13, из которых двое скончались от пулевых ран в последующие дни.

Решение понизить оценку уровня опасности принято правительством на следующий день после того, как вечером в четверг полицейские в Страсбурге застрелили Шекатта, открывшего по ним огонь. Как сообщается в заявлении французского правительства, "начиная с вечера пятницы план Vigipirate переводится на прежний уровень под названием "Усиленные меры - Риск теракта". Это касается всей территории Франции.

В заявлении уточняется, что "усиливается охрана и контроль над местами скопления людей, в частности рождественскими ярмарками". Рождественская ярмарка в Страсбурге, одна из старейших и крупнейших в Европе, была закрыта сразу после теракта и возобновила свою работу только в пятницу утром.

В настоящее время президент Франции Эмманюэль Макрон посещает Страсбург. Он прибыл туда вечером сразу после двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.