Все новости

Госдеп отказался комментировать утверждения о размещении военной базы РФ в Венесуэле

Ранее несколько латиноамериканских СМИ сообщили, что Москва якобы намерена создать военную базу на территории Боливарианской Республики

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /ТАСС/. Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино отказался комментировать появившиеся в СМИ утверждения о том, что Россия якобы собирается создать военную базу в Венесуэле. Соответствующее заявление он сделал во вторник на регулярном брифинге для журналистов.

Палладино был задан вопрос о том, как США относятся к возможности создания базы РФ на острове Орчила в Венесуэле, и воспринимает ли Вашингтон это как угрозу для своей безопасности. "Я попросил бы вас обратиться к России за комментарием. Они много чего говорят, и я не буду комментировать это сейчас. Обратитесь также к правительству Японии с этим вопросом", - ответил Палладино.

На уточняющий вопрос о том, что речь идет о Венесуэле, а не о Японии, представитель Госдепартамента добавил: "По поводу Венесуэлы я скажу то же самое. Скажу вам честно, они много чего говорят, и я не буду реагировать на все, что они говорят".

На острове Орчила в настоящее время находится одна из баз ВВС Венесуэлы. О том, что Москва якобы намерена создать там военную базу, писали в последние дни ряд латиноамериканских СМИ. 11 декабря российская "Независимая газета" со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщила, что власти России решили разместить российскую стратегическую авиацию на одном из венесуэльских островов.

Комментируя эти публикации, председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо заявил во вторник, что ему бы хотелось, чтобы на территории Боливарианской Республики находилась российская военная база. Соответствующее заявление разместила на своем сайте радиостанция Union Radio. "Появилась новость, что Россия готовит установку военной базы на венесуэльском острове Орчила. Если бы это было правдой, а не очередными слухами", - уточнил венесуэльский политик.

10 декабря пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что два российских стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан" и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС РФ прибыли в Венесуэлу. Во время визита в Боливарианскую Республику российские воздушные суда выполнили плановый полет над Карибским морем, в том числе совместно с венесуэльскими ВВС. В субботу самолеты ВКС РФ вернулись в Россию. Этот визит вызвал острую реакцию со стороны США.