Все новости

В Подмосковье волонтеры за месяц предотвратили более 1 млн нарушений масочного режима

Также волонтеры бесплатно раздали пассажирам более 351 тыс. масок

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Почти 2 тыс. волонтеров за месяц предотвратили более 1 млн нарушений масочного режима среди пассажиров общественного транспорта Московской области. Добровольцы подходят к пассажирам и просят надеть маски, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

"Ежедневно проверку проходят более 2 млн пассажиров, всего за месяц было выявлено более 1,1 млн нарушений. Добровольцы контролируют соблюдение масочного режима пассажирами. Дежурства организованы на железнодорожных станциях, у автовокзалов, на остановках, а также в самих транспортных средствах - в электричках и автобусах", - говорится в сообщении.

За этот же период на железнодорожном транспорте свыше 558 тыс. пассажиров после просьбы надели маску. В автобусах и такси устранено более 450 тыс. нарушений масочного режима, а в аэропортах - почти 51 тыс. Кроме того, волонтеры бесплатно раздали пассажирам более 351 тыс. масок и 294 тыс. листовок о неукоснительном соблюдении масочного режима. Снижение нарушений и повышение уровня осознанности граждан связаны, в том числе, с проверками в транспорте и работой волонтеров, приводятся слова первого замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анны Кротовой.

Волонтеры дежурят в течение всего дня с усилением работы в часы пик - с 06:00 до 10:00 и с 17:00 до 22:00. Для них организован бесплатный проезд на транспорте. Кроме того, недавно Минтранс Московской области запустил в социальных сетях рубрику "Волонтер недели", в которой публикуются самые активные волонтеры.

Пресс-служба напоминает, что требование о ношении масок в общественном транспорте Подмосковья является обязательным с мая. За отсутствие средств индивидуальной защиты предусмотрен штраф - 5 тыс. рублей. Также жителям Подмосковья старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями необходимо воздержаться от поездок.