Все новости

Мусорный полигон "Ядрово" закрыли в Подмосковье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в регионе до конца года будут закрыты все мусорные полигоны

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Власти Подмосковья закрыли полигон твердых бытовых отходов (ТБО) "Ядрово" в Волоколамском городском округе. В регионе до конца года будут закрыты все мусорные полигоны, во вторник сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Сегодня символическая дата. Мы, как и обещали жителям, закрыли полигон ["Ядрово"]. Но всегда есть к чему стремиться, мы говорим про рекультивацию. У нас сейчас большая программа в рамках национального проекта по рекультивации полигонов. 10 уже закончили, 7 сейчас уже идет рекультивация, еще 14 в проектировании. "Ядрово" в 2021 году становится в проектирование, и здесь также будет наведено полное соответствие экологической безопасности", - сказал Воробьев в эфире телеканала "Россия-24"

Как сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора и правительства Подмосковья, все городские свалки в Московской области до конца года будут закрыты. Также к концу года в регионе заработают 11 комплексов по переработке отходов (КПО).

С февраля 2018 года жители Волоколамского района жаловались на неприятный запах, распространяющийся с полигона "Ядрово". 21 марта 77 школьников обратились к врачам из-за плохого самочувствия, их родители связали происшествие с очередным выбросом свалочного газа с полигона. Позднее врачи опровергли эту версию. 14 апреля 2018 года старую, заполненную мусором часть полигона, с которой распространялся неприятный запах, закрыли для приема отходов и к 14 июня возвели на ней систему утилизации газа.

Эксплуатация свалки находилась в компетенции Министерства ЖКХ Подмосковья, экологический контроль и рекультивация закрытой части - Министерства экологии и природопользования региона.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.