Все новости

Обновленная станция МЦД-1 Баковка открылась в Одинцове

По словам главы региона Андрея Воробьева, после реконструкции пропускная способность станции Баковка увеличилась почти в два раза

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Обновленная станция первого Московского центрального диаметра (МЦД-1) Баковка открылась после реконструкции в Одинцовском городском округе, сообщила в четверг пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

"14 января после реконструкции открылась для пассажиров обновленная станция МЦД-1 Баковка в Одинцовском городском округе. Реконструкция проводилась в два этапа. На первом - в 2018 году - была построена островная пассажирская платформа и транзитный пешеходный тоннель с выходом на платформу, который позволил избавить людей от необходимости переходить железную дорогу в неположенном месте в целях сокращения пути. Таким образом, смертность на данном участке железной дороги снизилась почти в два раза", - говорится в сообщении.

На втором этапе был построен подземный пассажирский терминал с наземным турникетно-кассовым вестибюлем, который расположился ближе к кварталу многоквартирного жилья, реконструирована береговая пассажирская платформа с устройством навесов от непогоды на всю длину. В новом терминале разместились кассы, в том числе одна заниженная для маломобильных пассажиров, турникетные линейки, пешеходный тоннель с четырьмя лифтами и четырьмя эскалаторами, туалетные комнаты и пеленальная. Общая площадь станции после реконструкции увеличилась до 5,5 тыс. кв. м.

"Благодаря МЦД из Баковки до центра Москвы теперь можно доехать за 35-40 минут, и если ездить регулярно, то можно сэкономить до 4 тыс. рублей в месяц, или порядка 48 тыс. рублей в год. Но МЦД - это не только железнодорожные пути и новые составы, а еще и вся сопутствующая инфраструктура, которая обеспечивает людям комфорт и безопасность, и которую мы строим общими усилиями - Подмосковья, Москвы и РЖД", - приводятся в сообщении слова губернатора региона Андрея Воробьева.

Он отметил, что благодаря поддержке президента РФ в Московской области проводится большая работа по обновлению станций. "Баковка - уже седьмая по счету. После реконструкции она стала современным пригородным вокзалом с удобной кассовой зоной, лифтами, эскалаторами, платформой, укрытой от непогоды. Рядом мы сделали парковку, привели в порядок тротуары и освещение. Вокзал обустроен, что называется, с запасом - с учетом того, что район перспективный и пассажиров с каждым годом будет больше. МЦД меняет качество жизни, и мы надеемся, что скоро диаметры свяжут и другие города Подмосковья. После реконструкции пропускная способность станции в часы пик выросла почти в два раза", - добавил Воробьев.

Как написал на своей странице в "ВКонтакте" мэр Москвы Сергей Собянин, власти Москвы совместно с правительством Подмосковья и РЖД имеют планы по открытию новых железнодорожных вокзалов. "В этом году совместно с правительством Московской области и РЖД планируем открыть еще 10 вокзалов на существующих и перспективных диаметрах МЦД и новый вокзал для поездов дальнего следования Восточный на станции МЦК Локомотив", - добавил мэр.

Теги