Все новости

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность штрафа за рекламу табачной продукции

Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение физического лица о направлении без его согласия на принадлежащий ему абонентский номер отправителем MARLBORO рекламного sms

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении требований ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" о признании незаконным и отмене решения Московского областного УФАС России о привлечении компании к административной ответственности и назначении штрафа в размере 150 тыс. руб. за распространение рекламы табачной продукции. Об этом во вторник сообщили в Московском областном УФАС России.

Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение физического лица о направлении без его согласия на принадлежащий ему абонентский номер отправителем MARLBORO рекламного sms.

В суде было установлено, что указанное сообщение также нарушает закон "О рекламе" в части порядка распространения рекламы табачных изделий. Оценив рекламу и доводы участвующих в деле лиц, было решено, что sms нарушает законодательство.

К такому же выводу пришли и члены Экспертного совета по применению законодательства РФ о рекламе при Московском областном УФАС России, отметив, что использованные в sms словосочетания "marlboro" и "КУРЕНИЕ УБИВАЕТ" воспринимаются в совокупности и направлены на привлечение внимания к табачной продукции, а именно к сигаретам указанной марки.

30 марта 2015 года Московским областным УФАС России было вынесено постановление о привлечении ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" к административной ответственности и назначении штрафа в размере 150 тыс. руб. за распространение рекламы табачной продукции.

Не согласившись с вынесенным постановлением о наложении штрафа, компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением. Рассмотрев иск, суд отказал истцу в его удовлетворении. В решении отмечено, что "все доводы заявителя (ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг") являются безосновательными и направлены не на соблюдение действующего законодательства, а исключительно на изыскание всевозможных способов ухода от административной ответственности за установленное административным органом правонарушение".