Все новости

Главную елку страны срубили в Истринском лесничестве Подмосковья

Дереву исполнилось 120 лет, высота елки - 32 метра. 18 декабря ее отправят автопоездом в Москву для установки на Соборной площади Кремля

ИСТРИНСКИЙ РАЙОН, 16 декабря. /ТАСС/. Главную новогоднюю елку страны срубили в среду в Истринском лесничестве, недалеко от подмосковного села Онуфриево, передает корр. ТАСС с места событий.

"Это добрая традиция - выбирать в середине декабря в Подмосковье главную новогоднюю елку страны. Хочу всем пожелать успехов, здоровья. Ну что, у нас все готово? Поехали!" - дал сигнал рубить елку губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Специальные краны перенесли дерево к платформе, на которой его затем обвяжут и отправят в Москву.

"То, что главную елку страны выбирают в Подмосковье, - большая честь для нас. Ведется профессиональная работа по отбору, ведь целый месяц елка будет стоять на Соборной площади, радовать глаз и символизировать все прекрасное, что нас окружает. Елка очень красивая, я уверен, что ее нарядят по лучшим стандартам", - отметил губернатор.

Праздничные проводы главной новогодней елки страны проходят каждый год. В этот раз на праздник приехали около 450 детей из школ Истринского и Волоколамского районов.

Главной новогодней елке страны исполнилось 120 лет, ее высота - 32 метра, диаметр ствола - 0,8 метра, размах нижних ветвей - 12 метров. Она была выбрана из 25 кандидаток. Завтра, 17 декабря, ее будут увязывать, для того чтобы сохранить пышные ветви при транспортировке в столицу, а 18 декабря повезут в Москву.

После окончания новогодних праздников ствол и ветви ели будут переработаны. "В прошлом году из них сделали клюшки и лыжи. В этом году пока не решили. Возможно, это будут сноуборды", - сказал начальник отдела защиты лесов комитета лесного хозяйства Московской области Николай Гиряев.