Все новости

Глава Мособлдумы: в Подмосковье ежегодно захоранивают более 90% отходов Москвы

По данным Игоря Брынцалова, на переработку отправляет только 6,7% твердых бытовых отходов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Московская область вынуждена захоранивать более 90% мусора, производимого Москвой. Об этом в четверг в ходе заседании совета законодателей Центрального федерального округа сообщил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

"На сегодняшний день Московская область ежегодно производит 3,8 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Москва же, как свидетельствует территориальная схема, которая утверждена субъектом, - 7,9 млн тонн. Только 6,7% из них столица отправляет на переработку. Остальной мусор захоранивается на территории Подмосковья", - сказал Брынцалов.

По его словам, в весенне-летний период в регионе, особенно вблизи дачных поселков, появляется много несанкционированных свалок. "Эти свалки - бич Подмосковья. Их устраивают и отдельно взятые люди, у нас очень много дачных приусадебных участков, жители Москвы ими активно пользуются", - добавил Брынцалов.

В настоящее время на территории Московской области действуют 23 полигона ТБО. Для сравнения: в 2013 году работали 39 полигонов. По данным подмосковных властей, только 5% всего мусора перерабатывается.

В настоящее время в Подмосковье обсуждается проект территориальной схемы обращения с отходами. Он был разработан областным министерством экологии и природопользования и направлен на максимально безопасное захоронение отходов, их утилизацию и получение из них вторичных ресурсов. По прогнозам властей, в результате реализации схемы количество непереработанного мусора на территории Подмосковья уменьшится на 50% к 2025 году.