Все новости

В Подмосковье в течении пяти лет закроют 12 полигонов ТБО

Территориальная схема подразумевает создание семи кластеров, в которых будут работать региональные операторы

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Правительство Московской области приняло территориальную схему обращения с отходами, согласно которой в течение пяти ближайших лет будут закрыты 12 полигонов, вместо них создадут 13 современных безопасных и высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплексов. Об этом журналистам сообщил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

"Московская область с нового года в полном объеме запустит запланированные территориальной схемой преобразования. Начнутся они с выбора региональных операторов, которые возьмут на себя ответственность за всю цепочку обращения с отходами: от контейнерной площадки до полигона", - отметил Коган.

Он пояснил, что схема подразумевает создание в Подмосковье семи кластеров, в которых будут работать региональные операторы, отобранные по конкурсу. Согласно внесенным правительством Московской области дополнениям в соглашения, в их обязанности также будет входить организация раздельного сбора по системе двух контейнеров, сбор опасных отходов и оборудование площадок накопления отходов. Система ГЛОНАСС обеспечит контроль и прозрачность деятельности региональных операторов на всех этапах работы.

"Терсхема - это базовый документ, учитывающий все источники образования отходов на территории области, дислокацию объектов переработки и утилизации", - подчеркнул Коган. Он также добавил, что в Подмосковье параллельно с реализацией мероприятий терсхемы начнется масштабная модернизация объектов отрасли. Главная цель реформы - снижение объемов захоронения отходов к 2023 году с 95 до 40%.