Все новости

Круглосуточный мониторинг воздуха проводится у подмосковного полигона "Ядрово"

Накануне местные жители начали жаловаться на неприятный запах сероводорода

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Власти Московской области установили круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха около мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамском районе в связи с поступающими жалобами местных жителей. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе министерства экологии и природопользования региона.

"В связи с жалобами граждан на неприятный запах организован оперативный мониторинг состояния атмосферного воздуха в районе "Ядрово" в Волоколамском районе. Для контроля создан межведомственный штаб из представителей ГУ МЧС по Московской области, регионального минэкологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, администрации муниципального образования", - говорится в сообщении.

Члены межведомственного штаба также приняли решение в ближайшее время обследовать тело полигона, используя коптер с интегрированным в него датчиком, на предмет выхода свалочного газа. По предписанию минэкологии руководство полигона также обязано установить систему сбора и термического обезвреживания свалочного газа.

Кроме того, согласно утвержденной инвестиционной программы, около полигона планируется возведение современного мусороперерабатывающего комплекса, который позволит максимально снизить нагрузку на полигон и обезвреживать отходы до 5 класса опасности. "Параллельно будет происходить рекультивация отработанных карт полигона", - отмечается в материале.

В сентябре 2017 года межрайонная природоохранная прокуратура Московской области обнаружила несколько крупных нарушений на мусорном полигоне "Ядрово", который эксплуатирует ООО "Ядрово". Прокуратура возбудила в отношении "Ядрово" дело об административном правонарушении и взяла на контроль устранение нарушений на объекте. В декабре 2017 года министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган заявил, что пять подмосковных мусорных полигонов будут модернизированы и продолжат работу - это "Алексинский карьер", "Ядрово", "Храброво", "Воловичи" и "Непейно".

Сейчас в Московской области работают 15 мусорных полигонов, они могут принимать до 2,5 млн тонн мусора в год. При этом в регионе ежегодно утилизируется около 11,7 млн тонн бытовых отходов. Как сообщалось ранее, чтобы решить проблему дефицита мощностей, власти намерены ввести в эксплуатацию четыре мусороперерабатывающих завода с термическим обезвреживанием и более сотни мусороперерабатывающих и мусоросортировочных предприятий.

Теги