Все новости

Дегазацию подмосковного полигона "Ядрово" начнут на два года раньше

Глава министерства экологии региона предложил создать мониторинговую группу для контроля за ситуацией

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Власти Московской области приняли решение начать ввод системы дегазации и сбор фильтрата с полигона "Ядрово" в Волоколамском районе на два года раньше, в 2018 году. Данное решение приняли ввиду многочисленных жалоб жителей района, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства экологии и природопользования региона.

"Перед руководством "Ядрово" поставлена задача в рамках утвержденной инвестиционной программы уже в этом году ввести в эксплуатацию систему дегазации, сбора и очистки фильтрата, а не как планировалось ранее, в 2020-м. С экспертами мы встретимся уже на следующей неделе, обсудим реальные сроки осуществления работ, и доведем до жителей, когда они будут проведены", - привела пресс-служба слова главы регионального министерства Александр Коган.

Также глава министерства предложил создать мониторинговую группу совместно с представителями общественности для контроля за ситуацией на полигоне.

Ранее власти Московской области установили круглосуточный мониторинг состояния атмосферы около мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамском районе в связи с поступающими жалобами местных жителей. Кроме того, согласно утвержденной инвестиционной программе около полигона планируется возведение современного мусороперерабатывающего комплекса, который позволит максимально снизить нагрузку на полигон и обезвреживать отходы до 5 класса опасности. "Параллельно будет происходить рекультивация отработанных карт полигона", - отмечается в материале.

В сентябре 2017 года межрайонная природоохранная прокуратура Московской области обнаружила несколько крупных нарушений на мусорном полигоне "Ядрово", который эксплуатирует ООО "Ядрово". Прокуратура возбудила в отношении "Ядрово" дело об административном правонарушении и взяла на контроль устранение нарушений на объекте. В декабре 2017 года Коган заявил, что пять подмосковных мусорных полигонов - "Алексинский карьер", "Ядрово", "Храброво", "Воловичи" и "Непейно" - модернизируют, после чего они продолжат работу.

Сейчас в Московской области работают 15 мусорных полигонов, они могут принимать до 2,5 млн тонн мусора в год. При этом в регионе ежегодно утилизируется около 11,7 млн тонн бытовых отходов. Как сообщалось ранее, чтобы решить проблему дефицита мощностей, власти намерены ввести в эксплуатацию четыре мусороперерабатывающих завода с термическим обезвреживанием и более сотни мусороперерабатывающих и мусоросортировочных предприятий.