Все новости

Власти Подмосковья продолжат оптимизацию системы родовспоможения в 2018 году

За последние четыре года в регионе открыли семь перинатальных центров

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Власти Московской области намерены продолжить в 2018 году оптимизировать систему родовспоможения в регионе и переводить рожениц из технически устаревших роддомов в высокотехнологичные перинатальные центры. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник заявил министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков.

Ранее сообщалось, что в Московской области за последние четыре года были открыты семь перинатальных центров высококвалифицированной помощи, это учреждения третьего уровня родовспоможения. Вместе с открытием крупных центров власти Подмосковья планомерно закрыли несколько устаревших роддомов первого уровня. Реформа, в частности, позволила снизить младенческую смертность в регионе на 11% в первом квартале 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным минздрава области.

"Сейчас мы смотрим эффективность работы роддомов первого уровня, которые остались. Будущие мамы ездят, смотрят [перинатальные центры], соглашаются [рожать в них]. Потоки людей перемещаются - мы будем дальше уходить от технологически устаревших роддомов. По плану у нас где-то семь-восемь [роддомов]", - ответил Марков на вопрос ТАСС, будет ли в этом году продолжена программа.

Министр добавил, что роженицы положительно воспринимают программу и соглашаются перевестись в перинатальные центры. Медицинским сотрудникам оптимизация иногда доставляет неудобства из-за того, что им приходится ездить на работу в другие муниципалитеты. 

Теги