Все новости

Первый мусороперерабатывающий комплекс начал работать в Подмосковье

Губернатор региона сообщил, что всего в области будет 11 мусоросортировочных комплексов

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Первый из серии новых комплексов по переработке и сортировке бытового мусора начал работать в Московской области. Об этом в интервью Российской газете заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

"Нам удалось ввести новый экологический стандарт переработки мусора и в соответствии с ним открыть первый мусоросортировочный комплекс в Серебряных Прудах. Буквально вчера он начал работу в тестовом режиме. Второй такой комплекс откроем через месяц в Зарайске, затем в Рошале, Сергиевом Посаде, Кашире, Коломне. Всего их будет 11", - сказал он.

Глава региона добавил, что на этих комплексах органические отходы будут отделяться и перерабатываться в компост, которым можно будет отсыпать дороги и рекультивировать свалки. "Органики, кстати, в общем объеме нашего мусора примерно 40%. То есть, пуская в переработку органические отходы, мы уже уменьшаем общий объем мусора почти вполовину", - отметил он.

Непригодный для рециклинга мусор, по словам Воробьева, будет прессоваться в паллеты и захораниваться на полигонах до того момента, когда заработают четыре завода для сжигания. Ранее сообщалось, что первые два предприятия должны заработать в 2021 году, остальные к 2022 году.

Ранее Воробьев говорил о возможности строительства 12 комплексов по переработке отходов с сортировкой (КПО), первые три планировалось запустить к осени 2018 года. Они станут частью новой системы обращения с мусором в Московской области, она будет основана на раздельном сборе и заработает с 1 января 2019 года. Ответственность за соблюдение новых экологических принципов работы с отходами понесут региональные операторы, которые будут обслуживать семь кластеров в Подмосковье. Первоначальную сортировку на пригодные для переработки и смешанные с органикой отходы будут делать жители области.