Все новости

Рекультивация полигона в Электростали завершилась раньше срока

Работы планировали завершить 31 октября

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Все работы по рекультивации полигона твердых коммунальных отходов "Электросталь" завершены, работы вела группа компаний "ЕКС", сообщила в среду пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

Контракт на рекультивацию полигона был заключен в августе 2017 года, согласно его условиям, рекультивация должна была завершиться 31 октября 2018 года.

"Завершены все работы по рекультивации закрытого полигона ТКО "Электросталь", которые вела группа компаний "ЕКС". В рамках мероприятий по снижению негативного воздействия и компенсации экологического ущерба проведено выполаживание откосов и перекрытие всего тела полигона геосинтетическим материалом, установлена система пассивной дегазации и произведена контрольная пересыпка чистыми грунтами", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Отмечается, что финальным этапом рекультивации стало формирование слоя плодородной почвы с укладкой газонов и высадкой зеленых насаждений. Пресс-служба минэкологии региона напоминает, что полигон ТКО "Электросталь" стал первым объектом, рекультивированным в рамках проекта "Чистая страна".

"Он больше не представляет угрозы для окружающей среды, а накопленный экологический ущерб был полностью ликвидирован. В будущем данный объект может быть использован в рекреационных целях", - говорится в сообщении.

Полигон ТКО "Электросталь" был закрыт в сентябре 2014 года. По словам бывшего министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, за время работы на полигоне было накоплено более миллиона тонн отходов, площадь его составила 9,8 га. В настоящий момент продолжаются работы по рекультивации закрытых полигонов ТКО "Быково" и "Каширский". Рекультивация всех объектов должна быть завершена до конца 2018 года.

Теги