Все новости

Минэкологии Подмосковья продолжит курировать закрытые мусорные полигоны и их рекультивацию

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев передал полномочия по обращению с отходами от министерства экологии к министерству ЖКХ

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 16 октября. /ТАСС/. Министерство экологии и природопользования Московской области продолжит курировать деятельность на закрытых мусорных полигонах, в том числе и процесс их рекультивации после передачи части полномочий в сфере обращения с отходами региональному министерству ЖКХ. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

Ранее сообщалось, что губернатор Московской области Андрей Воробьев по итогам формирования нового правительства региона передал полномочия обращения с отходами от минэкологии к министерству ЖКХ. При этом не пояснялось, какие функции по контролю за отходами после реорганизации остаются у минэкологии.

"Теперь сфера контроля за деятельностью действующих мусорных полигонов перешла к министерству ЖКХ, а минэкологии продолжит курировать закрытые полигоны, в том числе процесс их рекультивации. Я думаю, что это решение должно себя хорошо зарекомендовать. И мы постараемся настроить работу таким образом, чтобы жители Московской области ощутили эффект от нее", - сказал Куракин, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, сфера обращения с отходами предполагает две принципиально разные группы государственных полномочий: организационная или сервисная, в рамках которой осуществляется сбор и вывоз мусора, и "государственно-властная, связанная с надзорными и контрольными функциями, в том числе проведением экологической экспертизы".

"Организационная деятельность действительно тяготеет к функциям ЖКХ. Для оператора этих функций внутри правительства нужен весь объем полномочий, и поэтому они в полном объеме перешли именно к министерству ЖКХ. С другой стороны, очень важно, что государственная экологическая экспертиза осталась за минэкологии, потому что здесь нужен внешний эксперт, который обладает специальными познаниями и интегрирован в единый институт экологической экспертизы, который нельзя разрывать, который должен остаться со всеми своими ресурсами, возможностью и функционалом в минэкологии", - пояснил зампред.