Все новости

Свалка "Кучино" в Подмосковье перестанет неприятно пахнуть к декабрю 2019 года

Работы по рекультивации полигона планируют завершить к лету будущего года

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Власти Московской области в ноябре-декабре 2018 года зафиксировали очередной всплеск жалоб на неприятный запах, распространяющийся с закрытого полигона бытовых отходов "Кучино" в Балашихинском городском округе, пока на нем идут земляные работы. Проблема окончательно устранится к декабрю 2019 года, сообщил ТАСС советник губернатора Подмосковья в ранге министра Александр Коган.

Полигон "Кучино" был закрыт 23 июня 2017 года с широким общественным резонансом после требования президента РФ Владимира Путина. В том же году его начали рекультивировать, работу предстоит завершить к лету 2019 года. Полигон накроют несколькими слоями изолирующего от осадков материала и соберут систему отвода фильтрата. Система сбора свалочного газа (из-за него объект источает неприятный запах) работает на "Кучино" с декабря 2017 года.

"Основные запахи будут ликвидированы к апрелю-маю 2019 года, как только весь полигон полностью будет сформирован и покрыт первым слоем георешетки и засыпан грунтами. Окончательно запахи будут ликвидированы к декабрю 2019 года, когда "Кучино" накроют четырьмя слоями геосинтетической пленки", - сказал Коган.

Как решается проблема

Советник губернатора пояснил, что в настоящее время на "Кучино" идет основной этап земляных работ: склоны свалки предстоит сделать пологими, для этого ее приходится ворошить. Он напомнил, что жителей неоднократно предупреждали о возобновлении запаха в этот период. По словам Коган, выполаживание склонов вызывает неудобства живущих вблизи людей, однако это необходимо сделать, чтобы полигон не деформировался в будущем.

Он также добавил, что на участках свалки, где земляные работы завершены, бурятся дополнительные скважины, чтобы удвоить мощность системы сбора и утилизации выделяющегося газа. "Для того, чтобы система работала на полную мощность, нужно 112 скважин. 57 скважин предстоит еще добурить", - продолжил Коган.

Сейчас система сбора свалочного газа подводится к горелке закрытого типа (факелу), там газ сжигается. В дальнейшем тепло от факела будет использоваться для рекуперации энергии.

"Для того, чтобы собирать фильтрат, поддерживать там в рабочем состоянии факел и газопоршневую установку, требуются расходы. Газопоршневая установка и электрогенератор помогут содержать полигон. По нашим оценкам, до 90 млн рублей в год будет зарабатываться при помощи продажи электроэнергии", - сказал советник губернатора.

Что собой представляет полигон "Кучино"

Полигон "Кучино" был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Общая площадь закрытой свалки превышает 50 га. Согласно официальным данным, в последние годы она принимала до 600 тыс. тонн отходов в год, однако тогдашний министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган признал, что на ней также размещался мусор по "серым" схемам.

Сейчас на "Кучино" идут мероприятия по рекультивации объекта, которые предполагается завершить в 2019 году. После этого свалка будет представлять собой высокий холм, покрытый дерном, с работающей на ней станцией сбора и утилизации свалочного газа. По словам экспертов, этот газ может вырабатываться на полигонах бытового мусора в течение 50 лет, поэтому установка продолжит функционировать несколько лет.

"Кучино" - не крупнейший закрытий или работающий полигон в московском регионе. Так закрытая свалка "Щербинка" занимает 120 га, а действующий полигон "Тимохово" - более 110 га.

Теги