Все новости

Мособлдума рассмотрит вопрос о преобразовании Одинцовского района в округ 13 декабря

Преобразование районов в городские округа позволяет сократить аппарат чиновников и пополнить бюджет

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Депутаты Московской областной думы на заседании в четверг, 13 декабря, рассмотрят законопроект об объединении территорий Одинцовского района и городского округа Звенигород в единый Одинцово-Звенигородский городской округ. Это следует из повестки следующего заседания регионального парламента.

Согласно законопроекту, в новый округ войдут городские поселения Большие Вяземы, Голицыно, Заречье, Кубинка, Лесной Городок, Новоивановское и Одинцово. К ним присоединят сельские поселения Горское, Ершовское, Жаворонковское, Захаровское, Назарьевское, Никольское, Успенское, Часцовское и Звенигород. Все эти муниципальные образования утратят свой статус. Статус муниципального образования также потеряет сельское поселение Барвихинское.

Из документа следует, что в случае принятия закона административным центром Одинцово-Звенигородского городского округа станет город Одинцово.

Ранее сообщалось, что 12-13 ноября 2018 года в отдельных населенных пунктах, которые могут войти в новый округ, прошли общественные слушания по вопросу преобразования. Из 16 поселений только участники слушаний в Барвихинском выступили против объединения в городской округ.

Глава администрации Одинцовского района Андрей Иванов напомнил, что публичные слушания несут рекомендательный характер и окончательное решение было за районным советом депутатов. Иванов отметил, что юридически альтернативного пути для Барвихи нет. Он высказал предположение, что опасения жителей этого поселения мог вызвать вопрос распределения бюджета.

В начале декабря совет депутатов Одинцовского района большинством голосов принял решение о преобразовании муниципалитета в городской округ и направил соответствующую инициативу в Московскую областную думу.

Муниципальная реформа

В Московской области в 2014 году стартовала муниципальная реформа. В ее рамках районы преобразуют в городские округа, что позволяет сократить аппарат чиновников и пополнить местный бюджет. По итогам 2017 года это позволило сэкономить 2,1 млрд рублей.

Сейчас в Московскую область входят 67 муниципальных образований, из них 11 - районы (Волоколамский, Воскресенский, Ленинский, Лотошинский, Одинцовский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховской, Солнечногорский и Щелковский). 4 декабря 2018 года Мособлдума приняла в трех чтениях законопроект о преобразовании Серпуховского района в городской округ с 30 декабря 2018 года.

Теги