Все новости

В Подмосковье планируют закрыть дефицит продовольственной ржи за счет собственных ресурсов

В регионе предполагают, что к 2021 году урожай вырастет до 45 тыс. тонн

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Минсельхоз Московской области рассчитывает, что региону удастся более чем десятикратно увеличить урожай продовольственной ржи и таким образом закрыть дефицит, которой сейчас восполняется за счет поставок из других регионов РФ и Белоруссии, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Министерство рассчитывает, что к 2021 году урожай этой сельхозкультуры на территории региона вырастет до 45 тыс. тонн по сравнению с ожидаемыми в 2018 году 3,7 тыс. тонн и 4,2 тыс. тонн, прогнозируемыми на 2019 год.

"На сегодняшний день у переработчиков не только в Московской области, но в целом в стране есть дефицит продовольственной ржи. Мы ставим задачу по увеличению производства ржи. Потенциал для наших переработчиков - 42-45 тыс. тонн по году. Эти объемы мы завозим из других регионов и из Белоруссии", - сказал Разин в среду на заседании коллегии министерства.

Рост планируется за счет увеличения посевных площадей, уточнил Разин в беседе с журналистами после заседания.

Прогнозы

Из представленной Разиным презентации следует, что Минсельхоз ожидает первый существенный рост урожая продовольственной ржи в области в 2020 году, когда прогнозирует собрать 35 тыс. тонн культуры. Ожидания на 2021 год - 45 тыс. тонн.

Крупнейшие муниципалитеты-производители зерновых в Московской области - Зарайский городской округ, городской округ Серебряные Пруды и Луховицкий городской округ. В целом в регионе урожайность зерновых увеличилась с 31,8 ц/ га в 2017 году до 33,1 ц/га (по предварительным итогам 2018 года).

По данным Минсельхоза региона, всего в 2018 году в Московской области, по предварительным итогам, собрали 412,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. В 2017 году урожай составил 417 тыс. тонн. По словам Разина, итог 2018 года по зерновым и зернобобовым в чистом весе будет близок к 2017 году.

Теги