Все новости

В Подмосковье могут появиться прямые предконтракты на закупку ржи

Таким образом власти региона планируют напрямую соединить производителей и переработчиков сельхозкультуры

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области рассчитывает к середине 2019 года разработать параметры прямых предконтрактов на закупку ржи для производителей и переработчиков так, чтобы снизить волатильность рынка и исключить трейдеров из товарной цепочки. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

"Мы собираем представителей отрасли, которые работают с этой культурой [рожью] с теми, кто ее производит, и будем пытаться выйти на долгосрочный контракт. Чтобы сельхозпроизводитель понимал, кому он гарантированно продаст свой урожай с гарантированной ценой и понятной маржинальностью, а переработчик был застрахован от скачков цены, связанных с сезонным фактором, наличием или дефицитом этой культуры. В зерне это уже делают трейдеры, мы хотим их убрать и "запрямить" контакт между производителем и переработчиком", - сказал он.

Разин добавил, что "идея родилась в недрах министерства на этой неделе" и диалог по этому поводу уже начался. "В середине следующего года мы хотим выйти на параметры этих возможных контрактов и параметры государственной поддержки, чтобы стимулировать подобного рода бизнес-связи", - отметил министр.

Ранее сообщалось, что Минсельхозпрод поставил задачу более чем в 10 раз увеличить урожай продовольственной ржи к 2021 года: до 45 тыс. тонн по сравнению с ожидаемыми в 2018 году 3,7 тыс. тонн. Сделать это предполагается за счет увеличения посевных площадей культуры. Пока дефицит покрывается за счет поставок из других регионов РФ и импорта из Белоруссии.

Причем, рост урожая продовольственной ржи до 45 тыс. тонн позволит полностью закрыть потребность в этом зерне мукомольных предприятий региона. По словам Разина, сейчас в области эту культуру перерабатывают 4-5 предприятий.

Теги