Все новости
Обновлено 

Солнечногорский район Московской области преобразован в городской округ

Преобразование районов в городские округа позволяет сократить аппарат чиновников и пополнить местный бюджет

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Московская областная дума приняла в четверг в трех чтениях закон о преобразовании Солнечногорского района в Солнечногорский городской округ, передает корреспондент ТАСС.

"Объединение территорий городских поселений Андреевка, Менделеево, Поварово, Ржавки, Солнечногорск, сельских поселений Кривцовское, Кутузовское, Луневское, Пешковское, Смирновское, Соколовское, входящих в состав Солнечногорского муниципального района, осуществляется по инициативе главы Солнечногорского муниципального района и с согласия населения каждого из вышеперечисленных муниципальных образований. Муниципальное образование, образованное путем изменения вышеуказанного состава территории Солнечногорского муниципального района, наделяется статусом городского округа", - представил законопроект глава района Владимир Слепцов.

Он уточнил, что объединение в городской округ не повлечет изменение границ территории Солнечногорского муниципального района. По мнению Слепцова, в результате преобразования в районе произойдет сокращение чиновничьего аппарата в полтора-два раза. На данный момент в 11 муниципалитетах Солнечногорского района работают около 300 чиновников.

Большинство депутатов поддержали реорганизацию муниципалитета. "Решение принято. Закон принят в целом", - подвел итоги голосования председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Согласно документу, с момента принятия закона до формирования органов местного самоуправления округа в нем устанавливается переходный период. После создания окружного совета депутатов и администрации, а также вступления в должность главы городского округа Солнечногорск прекращаются полномочия советов депутатов, глав и администраций поселений и района. "Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования, а образование нового совета депутатов округа и избрание главы произойдут в апреле 2019 года", - уточнил Слепцов.

О реформе

В Московской области в 2014 году стартовала муниципальная реформа. В ее рамках районы преобразуют в городские округа, что позволяет сократить аппарат чиновников и пополнить местный бюджет. По итогам 2017 года это позволило сэкономить 2,1 млрд рублей.

Сейчас в Московскую область входят 67 муниципальных образований, из них 11 - районы (Волоколамский, Воскресенский, Ленинский, Лотошинский, Одинцовский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховской, Солнечногорский и Щелковский). 4 декабря 2018 года Мособлдума приняла в трех чтениях законопроект о преобразовании Серпуховского района в городской округ с 30 декабря 2018 года.

Теги