Все новости

Около 8 млн тонн бытового мусора будет захоронено по итогам 2018 года в Подмосковье

В Подмосковье в пилотном режиме работает система контроля захоронения мусора на свалках

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Объем бытового мусора, который по итогам 2018 года будет вывезен и захоронен на полигонах Московской области, составит порядка 8 млн тонн. Это примерно на 1,5 млн тонн ниже, чем прогнозировалось, сообщил в интервью ТАСС советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган.

Коган напомнил, что летом 2018 года в Подмосковье в пилотном режиме запустили систему тотального контроля захоронения мусора на свалках области. Въезжающие и выезжающие на полигоны мусоровозы 24 часа в сутки снимают на видеокамеры, взвешивают, проверяют у водителей документы и состав отходов. Это позволило уточнить объем складируемого в регионе мусора. Ранее этот показатель рассчитывался приблизительно исходя из нормы образования мусора разными объектами и составлял по разным оценкам 11-12 млн тонн в год.

"Раньше мы были уверены, что совокупно на территории Московской области 9-9,6 млн тонн бытового мусора захоранивалось. После внедрения тотальной системы мы пришли к выводу, что эта цифра где-то на миллион-полтора меньше - в районе 8 млн тонн. Это прогноз объема отходов, которые будут захоронены на территории Подмосковья по итогам 2018 года с учетом данных на сегодня", - сказал Коган.

По мнению советника губернатора, значительная корректировка объемов захоронения говорит о том, что часть мусора ушла на новые перерабатывающие комплексы Подмосковья и начала вывозиться за пределы агломерации. Он добавил, что пока контролируется только объем складируемого в Подмосковье мусора. В перспективе все мусоровозы будут оборудованы датчиками спутникового слежения ГЛОНАСС, что позволит также отслеживать потоки перемещения отходов по территории области. "Сейчас в Московской области в качестве пилотного проекта к системе [ГЛОНАСС] подключены уже 400 машин", - сказал Коган.

Московская область с 1 января 2019 года переходит на новый стандарт обращения с отходами, который будет основываться на раздельном сборе мусора. Систему будут обслуживать 12 комплексов по переработке и четыре завода по термическому обезвреживанию отходов (мусоросжигательные заводы). Полностью новая инфраструктура будет готова в 2022 году. В целом, по расчетам правительства области, новый экологический стандарт позволит снизить долю складируемых на свалках Подмосковья отходов с 94% в 2017 году до 44% к 2030 году.

Теги