Все новости

Штраф за несортированный мусор в Подмосковье могут ввести не ранее 2020 года

С 1 января 2019 года в регионе заработает система раздельного сбора бытового мусора

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Экс-министр экологии Подмосковья и ныне советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган считает, что штраф для жителей за выброс несортированного мусора в регионе может быть введен не ранее 2020 года. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

Система раздельного сбора бытового мусора заработает в Московской области с 1 января 2019 года. Она будет основываться на первоначальной сортировке отходов жителями на два потока: непригодные для переработки материалы и испачканная остатками пищи тара и пригодные для переработки (чистые пластик, бумага, металл, стекло). Штрафы для региональных операторов Московской области за смешивание этих двух потоков в одном контейнере или одном мусоровозе уже заложены государственными контрактами.

"В первый 2019 год нет смысла вводить штраф. Когда через год поработали с людьми, рассказали, показали и все объяснили, по логике было бы правильно ввести штраф - это примерно в 2020 году", - ответил Коган на вопрос, когда в Подмосковье может появиться штраф для жителей за нарушение правил раздельного сбора мусора.

Он отметил, что в целом Москва и Московская область должны одновременно переходить на раздельный сбор отходов, поскольку население агломерации постоянно перемещается в ее границах и многие сферы двух регионов тесно друг с другом интегрированы. "Я считаю, что с 1 января 2019 года Москва тоже должна начинать вводить стандарты раздельного сбора отходов, поэтапно. И ответственность (за раздельный сбор отходов - прим. ТАСС) в Москве и в Московской области должна быть гармонизирована", - сказал Коган.

Госдума на минувшей неделе приняла во втором чтении поправки к закону "Об отходах производства и потребления", которые позволят городам федерального значения - Москве, Севастополю и Санкт-Петербургу - не проводить на своей территории "мусорную реформу" до 1 января 2022 года.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье - одна из составляющих нового экологического стандарта региона. Он был разработан, чтобы преодолеть кризис в отрасли утилизации бытовых отходов, спровоцированный дефицитом места для традиционного захоронения мусора на полигонах. Согласно материалам Министерства экологии и природопользования Московской области, новый экологический стандарт позволит снизить долю складируемых на свалках области отходов с 94% в 2017 году до 44% к 2030 году.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС.

Теги