Все новости

Коган: Подмосковье сможет перерабатывать около 3 млн тонн мусора в 2019 году

в 2019 году в Московской области планируют запустить четыре новых комплекса по переработке отходов

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Еще четыре комплекса по переработке отходов (КПО) из запланированных 12 будут запущены в Московской области в 2019 году. Совокупная мощность новой инфраструктуры к этому времени составит порядка 3 млн тонн мусора в год, сообщил в интервью ТАСС советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган.

Московская область с 1 января 2019 года переходит на новый стандарт обращения с отходами, который будет основываться на раздельном сборе мусора. Систему будут обслуживать 12 комплексов по переработке и четыре завода по термическому обезвреживанию отходов (мусоросжигательные заводы). Три первых КПО запустили в 2018 году.

"Уже открыты три мусороперерабатывающих завода: Рошаль, Солопово (Зарайский городской округ - прим. ТАСС) и Серебряные пруды. <…> В Подмосковье в 2019 году будут запускаться еще четыре перерабатывающих завода. Совокупная мощность инфраструктуры семи новых КПО составит около 3 млн тонн отходов в год", - сказал Коган.

По его словам, к концу 2018 года, после выхода на полную мощность трех запущенных комплексов по переработке отходов, они вместе смогут принимать около 1 млн тонн отходов в год.

По словам Когана, запуск новой инфраструктуры в Подмосковье и планы Москвы по вывозу мусора в другие регионы позволят снизить объем складируемых на полигонах Московской области отходов до 6,5-7 млн тонн. По итогам 2018 года этот объем может составить 8 млн тонн.

Дефицит места для размещения

Московская область в 2017-2018 годах стала одной из самых напряженных точек РФ в сфере обращения с мусором. Доля бытовых отходов Москвы в первой половине 2018 года от всех, захораниваемых в Подмосковье (по разным оценкам 10-11 млн тонн), составляла около 60%. Однако 15 действующих полигонов области официально могут принимать только 4,6 млн тонн отходов в год.

Таким образом, дефицит места для размещения мусора в Подмосковье к осени 2018 года составлял около 5-6 млн тонн. Губернатор Московской области Андрей Воробьев оценивал дефицит в 4,2 млн тонн.

Из-за сложившегося недостатка места на свалках и отсутствия новых мощностей для переработки мусора нагрузка на действующие полигоны значительно выросла. Устаревшие технологии в отрасли и эксплуатация объектов на пределе или сверх их возможностей приводили к выбросам неприятно пахнущего свалочного газа, полигоны начали быстро разрастаться. Живущие по соседству с ними жители стали выражать недовольство, в регионе в 2017-2018 годах прошли многочисленные митинги.

Теги