Все новости

Щелковский район Подмосковья преобразован в городской округ

Преобразование районов в городские округа позволяет сократить аппарат чиновников и пополнить местный бюджет

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Московская областная дума на заседании в четверг в трех чтениях приняла закон о преобразовании Щелковского района в городской округ, передает корреспондент ТАСС.

"Объединение территорий городских поселений Загорянский, Монино, Фряново, Щелково и сельских поселений Гребневское, Медвежье-Озерское, Огудневское, Трубинское осуществляется по инициативе главы Щелковского муниципального района и с согласия населения каждого из вышеперечисленных муниципальных образований. Муниципальное образование, образованное путем изменения вышеуказанного состава территории Щелковского муниципального района, наделяется статусом городского округа", - сказал на заседании глава района Алексей Валов.

Согласно материалам разработчиков закона, границы территории района при преобразовании в городской округ не меняются. "За" проголосовали 33 депутата из 40 присутствующих, четыре - "против", трое воздержались.

В Московской области в 2014 году стартовала муниципальная реформа. В ее рамках районы преобразуют в городские округа, что позволяет сократить аппарат чиновников и пополнить местный бюджет: по итогам 2017 года это позволило сэкономить 2,1 млрд рублей.

Сейчас в Московскую область входят 67 муниципальных образований, из них 11 - районы (Волоколамский, Воскресенский, Ленинский, Лотошинский, Одинцовский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховской, Солнечногорский и Щелковский). Ранее Мособлдума приняла законы о преобразовании Серпуховского и Солнечногорского района в городские округа. Предполагается, что новые органы местного самоуправления в них, как и в Щелковском районе, будут созданы в 2019 году.

Теги