Все новости

Изменение вида разрешенного использования земли станет платным в Подмосковье

В материалах к принятому закону поясняется, что муниципальная реформа позволяет ликвидировать депрессивные малоперспективные территории, и поэтому смысл предоставлять им льготы теряется

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Мособлдума на заседании в четверг приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о регулировании земельных отношений в регионе, которые аннулировали бесплатное изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земли, установленное ранее для отдельных поселений.

"Проектом закона предлагается… признать утратившим силу пункт…, в соответствии с которым плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка не взимается в случае, если земельный участок, вид разрешенного использования которого изменен, расположен в границах муниципального образования, включенного в Перечень муниципальных образований Московской области, в границах которых плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка не взимается", - говорится в материалах разработчиков законопроекта.

По итогам голосования, большинство депутатов поддержали принятие документа во втором и третьем чтении.

Согласно действовавшему ранее перечню, плата за изменение ВРИ не взималась за участки в сельских поселениях Лотошино, Микулинское и Ошейкинское Лотошинского района, в городском округе Рошаль, в городских поселениях Пролетарский и Оболенск и сельских поселениях Васильевское, Данковское, Дашковское, Калиновское, Липицкое Серпуховского района. Также смена ВРИ была бесплатной в городских поселениях Богородское, Краснозаводск, Пересвет, Березняковское, и сельских поселениях Реммаш, Васильевское, Селковское и Шеметовское Сергиево-Посадского района.

В материалах к принятому сегодня закону поясняется, что муниципальная реформа позволяет ликвидировать депрессивные малоперспективные территории, и поэтому смысл предоставлять им льготы теряется. "Исключение положения об освобождении от платы за изменение вида разрешенного использования земельных участков, расположенных на территории муниципальных образований, включенных в перечень… создает условия для повышения доходности бюджета Московской области и фактически выравнивает положение собственников земельных участков на всей территории области", - говорится в документах.

Муниципальная реформа

В Московской области в 2014 году стартовала муниципальная реформа. В ее рамках районы преобразуют в городские округа, что позволяет сократить аппарат чиновников и пополнить местный бюджет. По итогам 2017 года это позволило сэкономить 2,1 млрд рублей.

Сейчас в Московскую область входят 67 муниципальных образований, из них 11 - районы (Волоколамский, Воскресенский, Ленинский, Лотошинский, Одинцовский, Пушкинский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серпуховской, Солнечногорский и Щелковский). 4 декабря 2018 года Мособлдума приняла в трех чтениях законопроект о преобразовании Серпуховского района в городской округ с 30 декабря 2018 года.

Теги